你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

关埠镇下底村:特色古村落民俗大巡游

来源:汕头特区晚报 2015年03月02日 14:09:15 责任编辑:吴雨青 人气:

被广东省评为广东十个特色古村落之一的关埠镇下底村,历史悠久,文化底蕴深厚,民风淳朴,于大年初七举行了一场节气甚浓的文艺大巡游,为乡村营造了祥和喜庆气氛。当天,全村男女老少个个喜气洋洋,小孩子挑着花篮、少年们奏着鼓乐、漂亮的姑娘们肩挑标旗,一路上锣鼓伴着舞狮,最为精彩的是年轻的小伙子们举着彩旗、抬着“老爷”向前冲,男子汉的雄风在这里尽情展示,未婚男子祈求新年有个好对象,已婚者祈望能早生贵子,同时也祈求全村风调雨顺、五谷丰登。巡游队伍多达2000多人。

据了解,民俗大巡游“营老爷”连续三年为一个周期,今年是第三年,所以显得更为热闹。村里的“老辈”告诉记者,通过民俗巡游让下一代传承及弘扬潮汕传统文化,巩固村民共同的精神信仰和情感认同。

古村落下底村建于南宋期间,至今有700多年历史。村内除了保留有400多年的祠堂及200多年的古寨墙外,还有文保单位提督府及总兵府等。2005年,潮阳区批准黄武贤文物保护单位为黄武贤纪念馆和青少年社会主义教育基地。2012年,下底村入围“广东十大最美古村落”30个初选名单,并被评为“广东十个特色古村落”之一。