你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

正月初八汕头月浦“赛大猪”

来源:潮人在线 2015年02月26日 16:32:46 责任编辑:吴雨青 人气:

2月26日,在广东省汕头市金平区月浦街道月浦乡举行“赛大猪”民俗活动。每年的农历正月初八,是月浦村贺丁头赛大猪的喜庆日子,今早几十头大猪摆满了月浦村大埕,为村里今年24岁的72名男子举行赛大猪贺丁头仪式。仪式结束后,又为23岁的小伙子举行受丁头仪式,从这一天开始,准丁头的家里就要养猪待来年猪肥丁壮时来这赛大猪贺丁头。

参赛的大猪必须由当年成年的男青年亲自饲养,比试谁家的猪饲养得大、打扮得漂亮。比赛结束后,还要将大猪很快搬走,比试谁搬得快。据悉,今年最肥的猪有600多斤(也是蛮拼的)!

猪2.jpg

今天早上4点多,家长们就起床摆猪羊和鸡鹅鸭,直到7点多结束才抬回家。这些大猪被村民用特制的木架高高托起,裂开的嘴里含着石榴或桔子,意喻多子多福和大吉大利,猪背上都戴上大红花,不少主人家还为大猪戴上耳坠,有些大猪上面还驮上一只小羊,俗称“全副猪羊”。

相传月浦的“赛大猪”习俗源于明代,那时潮汕地区常常发生鼠疫,村民便把大猪作为祭品,祈求除厄运,保平安。