你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

腊月二十四 潮汕人祭灶有故事

来源:潮人在线 2015年02月12日 10:07:53 责任编辑:王博 人气:

官三民四船家五

腊月二十四,是民间祭灶的日子,又被称为过小年。值得一提的是祭灶时间有说法,所谓“官三民四船家五”;也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则为二十五日举行祭灶。

天圆地方即为灶

潮汕人对“灶”尤其重视,做灶必须请先生看时择日选方位!潮汕老式灶是由红砖砌成的上宽下窄的四方形灶台,寓意在于天圆地方,天地交泰,家道和晏!潮汕灶台俗称之为“灶山头”,蕴涵着深厚的文化内涵。灶用于生火煮饭,是一家人生存的保障,是一个家庭自立的标志。中国文化中的“另立山头”,也是“另起炉灶”之意。而且平时忌在灶上烹煮或烘烤“秽物”, 忌在厨房里骂人、吵嘴、打架,忌重放和磕碰锅、盆、碗、筷等。

天庭基层公务员--司命公

潮汕人对灶的尊崇,也源于灶有“灶神”,也称“灶王爷”,也叫“申面公”,正确的神名是司命帝君,简称司命公,属天庭基层公务员,年终要回总部天庭向最高领导人玉皇大帝汇报工作,所以人们总是希望他“上天言好事,下界降吉祥”。

祭灶也有潜规则

祭祀灶神的食品,历代也不大相同。汉魏时祭灶流行用黄羊。至南北朝,则多用“豚酒”祭灶。宋代祭灶神多用米饵、猪头、鱼等食品。南宋诗人范成大诗曰:“猪头熟烂双鱼鲜,豆沙甘松粉饵圆。男儿献酌女儿避,酹酒烧钱灶君喜。”明清祭灶多用“灶糖”,即“麦芽糖”,当时人们担心灶神上天说人间坏话,冀求用饴糖粘住他的口。

解放前,潮汕祭灶神也很讲究,既有鸡、鸭、鱼、猪肉等五牲或三牲,也有“糯米糍”(俗称“落汤钱”、“胶罗钱”等甜品)。用三牲、五牲是诚心奉祀,用“糯米糍”是有意来粘住灶神的口,使它不能胡言乱语。人们深知,灶神“受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过”(《敬灶全书》)。由于家家户户都有挂心灶神向玉皇大帝诉说家中过错的忧虑,因此有的乡村住户,祭灶神时还用酒糟涂灶门,谓之“醉司令”。灶神醉了,当然不敢在玉帝面前乱说话。但人们还是希望灶神能向上苍说好话,造福家门,故在灶上贴上对联:“上天言好事,下界降吉祥”。

潮汕祭灶神的食俗除了吃“糯米糍”之外,还有甜棵、南糖、糖糕等,这些糖食都是祭灶不可或缺的食品。

男不拜月,女不祭灶

送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。送灶,多在黄昏入夜之时举行。一家人到灶房,祀拜时,先烧三炷清香,然后跪下,口里念念有词,祈求司命公上天多说家门的好话,多降福到家门,在新的一年里能养好大猪。烧香完毕,就让司命公携带这些礼品上天。为了使司命公尽快安全到达,祀拜完毕又烧了两只纸马,让灶公婆夫妻俩乘上天马,直奔天宫,减少劳累。清乾隆《南澳志》云:“凡神庙及人家各备仪供养,并印幡幢、舆马、仪从于楮上,焚而送之,谓之送神。”另外值得注意的是,女人是不能祭灶的,“男不拜月,女不祭灶”的俗语说的就是这个。

过年大扫除——采囤

“采囤”是潮汕地区的另一习俗。送司命公上天后,各家各户就要清理室内卫生,进行大扫除,用竹叶、或榕叶、或甘蔗尾、或长扫把、或红花仙草,对家中天花板、墙壁角落进行清扫,谓之“采囤”。“采囤”把家里的蛛丝、灰尘清理干净,把家具都清洁一遍,这一民俗寓意把一年来的晦气都清出去,迎接新春的到来。

祭灶——十分隆重的古老习俗

送神“祭灶”亦即《礼记》中的“七祀”之一,是十分隆重的古老习俗。《论语》中甚至有“与其媚于奥,寧媚于灶”的记载。可惜现在烹饪已然不再用“灶”,因此鲜少有人在祭拜“灶王爷”。于是大部分的“送神”,成为了送家中所祭祀的神明,亦即“送百神上天”。有道是“送神早,接神晚”,因此“入年驾”的前一日(廿四日)清晨就送神,接下来就是“筅囤”。在这一天也有必要到庙宇拜拜恭送太岁星君,感谢一年来的护佑,并祈求来年的继续护持。

 

 

 

 

 


相关新闻阅读:

    无相关信息