你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

汕尾陆河过年打狮习俗

来源:汕尾日报 2015年02月04日 09:59:38 责任编辑:王博 人气:


早在一千多年前,陆河人的祖先在中原时,过年(春节)就有“打狮”欢度新春的习惯。后来他们迁到陆河,也把这种风俗带到陆河,一直流传至今。

陆河人所称的打狮,有些地方人称之为“舞狮”。该狮的种类,陆河人称它为“金狮”。外地也有人叫它“客家狮”。狮是万兽之王,具有一种霸气,人们以为它参拜了就能驱除邪恶,老少平安,家庭就会兴旺,事业就会发达。家庭、商店、工厂等也非常喜欢请金狮参拜。

过年的时候,陆河人都要请狮班来自己的村寨(街道)打狮。个人也可以请一棚(场)狮。打狮是以“武术”为主,喜剧文艺为辅。它是广大群众喜闻乐见的节目。一个狮班有15人左右。他们个个都是男性,老的六七十岁,小的十二三岁。他们腰中都捆着红布带。据说,这种腰带能避邪防身。过年打一棚狮的流程是:开始,狮班要至神坛社庙参拜。狮班参拜时,一个人顶狮头,一人顶狮尾,打鼓、敲锣和打钹各一人;还有一个人走在前面发“拜年贴”。“拜年贴”写着“恭贺新禧,×××金狮班参拜”的字样。他们由当地的一个人带路,一路上敲锣打鼓,摆弄狮头。他们到了神坛社庙和祠堂的地方,在神的案桌上发放一张拜年贴。狮子要下跪参拜。

拜完神,他们一行就到各家各户拜年。在狮子到来时,主人都在门口燃放鞭炮迎接。先在人家门口转一圈,然后由打锣鼓的先行,连跑带跳,冲进室内,先到正厅转一圈,狮子下膝参拜;在桌上也要发一张“拜年贴”。完后再到厨房参拜。做法跟正厅里一样。然后,打锣鼓的先冲出门外。狮子紧跟着冲到门口还要回首点头,向主人致意告别(他们进出不能踩人家的门槛)。接着,就到另一家参拜。这种做法,陆河人叫做“参家”。

参家完成后,狮班就在村里的禾町里表演武术和小喜剧节目。禾町中央摆放着一张八仙桌。师傅们打锣鼓坐在正方的一侧。狮子和戴着面具的两个王猴子和两个“瓦(傻)沙和(也叫“沙和”或“沙生”。)”先后出场敬拜师傅。师傅起身回礼。

接着,他们就表演武术节目。“瓦沙和”有一个“精”,一个“瓦”(傻)。两个“瓦沙和”都摇着扇子。王猴子戏弄狮子,引起了狮子的怒吼。王猴子就推着“瓦沙和”给狮子咬。精的“瓦沙和”放出臭屁握在手掌里,灌给“瓦”的“瓦沙和”吃。陆河民间广泛流传的口头蝉:“瓦沙和还有一个精瓦”,“瓦沙和给人灌臭屁”就是出自于此。然后,两个“瓦沙和”就“鼓力子”(他们各用肚子顶着的一根竹拐杖的一端向对方发出推力)。一会儿,精的那个“沙和”就把拐杖自己的这端用八仙桌的桌脚顶着。“瓦”的那个不知道,仍拼命地出力。那端一滑,他便倒在地上。引起了观众们的捧腹大笑。接着,他们就表演打“棍斗”(跟斗),跳过八仙桌。以前,有的 狮班还能跳过风车。

然后,他们就表演拳术。先是几个人打徒手拳、棍拳和表演溜针的武艺。他们打的拳叫“南拳”。接着,有8个人同时上场,每两个人一合对桩,各拿着武器,一招一式地进行比武。锣鼓自至终地伴奏着表演,“仓冬仓仓,七七七七”的锣鼓声把表演推向高潮。这种板调叫“狮锣鼓”。师傅们动作灵活,武术高强,很多动作都非常惊险,扣人心弦,博得了观众的阵阵掌声。观众里三层外三层,水泄不通,热闹非凡。比武结束后,师傅们就起身一同向观众鞠躬,表达谢意。

表演结束后,当地代表擎着一面贴着纸币、挂在有尾的小青竹上的布赠给狮班,这是赏银,名称叫“赏标”。布的两侧分别写着:“武艺超群(或别的词语)、××村(街道)敬赠”的字样。

接着,原来参家的那班人马又按原来的路线及做法,去敬神和到各家各户收“红包”。上个世纪六十年代末,一个红包1角或伍分钱。参家参完后,打狮便正式结束。

打狮为人们过年增添了不少乐趣,增浓了节日的喜庆气氛。因此,它是陆河人千百年来过年文化娱乐活动必选的节目之一。

但是,二十多年来,由于受到娱乐多元化的影响和广府狮的冲击,很多人不太愿意看;打金狮已赚不了多少钱,很多年轻人到外地谋生;加上打狮又非常辛苦,已很少年轻人练习打狮。目前,陆河县狮班的数量日益减少。存在的都处于青黄不接的境地,道具严重不足,几乎都没有“王候子”和“瓦沙和”的面具,很多传统项目都到了失传的边缘。因此,抢救陆河金狮的传统文化遗产刻不容缓!