你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

“天上雷公地下海陆丰”是骂人?

来源:南方日报 2014年12月16日 09:34:13 责任编辑:王博 人气:

“天上雷公地下海陆丰”,这句话的实际含义是当地民风彪悍,还是当地人强悍坚忍?前段时间,“南方论坛”微信公众号一条微信被点击了超过15万次,内容是一位海陆丰网友呼吁“为‘天上雷公地下海陆丰’正名”。多名网友在南方论坛上发帖,从历史由来、时代变迁等角度,分析认为这句话被人曲解。

还有网友认为,没必要过度纠结这句话褒义亦或贬义,任何不法行为都是小部分人的行为,不能代表一个地区人民的形象。

网友建议不用过分纠结:假如有人当面说海陆丰人坏,你就反问他“我坏吗”?

“雷公是海陆丰人的神灵崇拜”  “天上雷公地下海陆丰”何时开始被引为贬义,目前看来已无证可考。广为流传的是,上世纪80年代,某媒体的一篇报道引用了这句俗语,想表达的意思大致是“天上最恶的是雷公,天下最野蛮的是海陆丰”。有网友认为,正是这句话最早引发了不了解海陆丰历史的人的误解。

海丰、陆丰所属的汕尾文化底蕴深厚,是潮汕文化、闽南文化、广府文化、客家文化的交汇地,文化多元而兼容,是“中国民间文化艺术之乡”。


这句话的原始真实含义究竟是什么?有网友引经据典,从历史上看,海陆丰一带资源不算丰富,旧时人相信因果报应,在海陆丰人看来,“雷公神”是宣扬善德、扬善抑恶的化身,旧时的海陆丰人把自己遭遇的不公,寄希望于雷公神为其主持公道,相信雷公神会使恶行者受到惩罚。每遇打雷,遭到不公的人会认为,这是雷公对恶行者发出警告,如恶行者仍不停止作恶,雷公神会根据天条处罚他。海丰县政协文史委委员、海丰县楹联学会会长吴福钦说,当地在明朝就有雷公庙,雷公是海陆丰人的神灵崇拜。

至于“天上雷公地下海陆丰”,则形容海陆丰人团结、义气、强悍的性格,又兼有达观、自强、坚韧。这句话的出处有几种说法。

一说始于明代。南方网网友@海陆是海丰一家本地网站的负责人,他称,当地相传,明嘉靖年间,倭寇入侵东南沿海,海陆丰几千名渔民直达碣石湾参加前线战斗,习水性熟环境,大获全胜。自此一战,海陆丰“如一声春雷,一响天下知”,“天上雷公,地下海陆丰”的口头禅也不胫而走。

一说始于彭湃带领农民闹革命。吴福钦说,彭湃留学回到海丰以后,领导海陆丰农民运动,开银行、农民看病免诊费。为了褒扬海陆丰人民敢为人先的革命热情,产生这句话“天上雷公地下海陆丰”。吴福钦老家房子离澎湃故居仅两三百米距离,他回忆,童年时候,当地老百姓经常说起这个始于彭湃的典故。

小部分人无法代表海陆丰  海陆丰最被人知的彭湃,最早引燃农民运动火种。1922年,他在海丰建立了第一个农会——六人农会。后来海陆丰县总农会成立,农会会员达25万之众,占全县总人口百分之六十五,农会很快遍及广东省。海陆丰农民运动,是中国共产党领导的早期农民运动之一。海陆丰根据地在全国最先树起了苏维埃旗帜,彭湃被毛泽东称作“农民运动大王”。


这也是海陆丰人自认为敢想敢干的注解之一:外地人说海陆丰人凶悍,海陆丰人自认为雷公是行善惩恶的代表,比喻敢于抗争、不畏强暴。

当地人说,海陆丰人确实把雷公当成正义的代表,直到现在骂人时,还会说“你要被雷公劈死”。部分原因是自己没能力惩治坏人,所以希望雷公主持正义。

南方网网友@海魂是汕尾一知名媒体人,他觉得,都想从历史文化上来挖掘这句话的根源,但从何而来已很难考证,“没必要去纠缠‘天上雷公’的褒贬义。哪里都有好人坏人,都是好人比坏人多。对待海陆丰人,只要你不存偏见,不歧视海陆丰人,不抹黑海陆丰,海陆丰人会把你当朋友,会热情款待你。”海陆丰人待客头道礼仪是,功夫茶接待男宾,擂茶招待女宾。

在有些人看来,近些年海陆丰地区出过一些负面新闻,因而在一些人眼中标签化,这些负面印象愈传愈远。

@海魂鼓励心中些许愤怒的海陆丰人:要自信、自强,不要因为人家看不起你、对你有偏见就很不舒服。只要安分守己,不管是哪里人,都不会被人家看不起。我们没必要去纠缠“天上雷公”的褒贬义,只把它当成一个绰号,笑笑而已。假如有人当面说海陆丰人坏,你就反问他“我坏吗”?

在他看来,任何时间、任何地方,都有好的一面,也有坏的一面。一些不法行为仍是小部分人的行为,无法代表海陆丰人民的形象,不能以偏概全。


相关新闻阅读:

    无相关信息