你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕立冬习俗:食蔗、炣香饭

来源:全球潮汕 2014年11月07日 10:45:43 责任编辑:王博 人气:

立冬意味着冬季的来临。在潮汕地区,立冬这一天,人们都会遵循古例,进行进补、食蔗、炣香饭等习俗。

【立冬炣香饭】

161.jpg

以前潮汕地区立冬就吃“炣饭”的习俗,这种食俗在远古时期就有了。立冬日,潮汕人用花生、蘑菇、板栗、虾仁、红萝卜等做成香饭。潮汕地区俗谚说“十月十吃炣饭”,十月初是新米上市的时候,加上当时的白萝卜、小蒜、新鲜的猪肉等,一道简单美味的炣饭就做成了。“炣”是指烹饪的方式,指用火烧,它体现了潮菜丰富的烹饪方式。

立冬到了,一起来做一道潮汕炣饭吧!手把手教你,炣饭是这样炼成的:

1、香菇先泡起来


2、鲜虾剥壳


3、虾仁香菇炒熟留用,先调好味道


4、鲜肉拌上鸡蛋炒熟留用(ps:其实具体要下什么可以自己随意安排,这个没什么统一的标准,喜欢什么就下什么,自由发挥。味道不同的最好不要混一起炒,比如肉和虾,鲜虾搭配萝卜口感也不错哦!)


5、一些比较难熟的比如番薯可以放在饭里面一起煮


6、炒熟的食物装好,还有豆仁和芫荽(豆仁是达濠炣饭的一大特色,达濠人做炣饭都会加)


7、饭熟了之后,将以上材料一起倒入,趁热搅拌,盖上盖子焖一下


8、一碗香喷喷的炣饭就这样华丽丽上桌了,外地人来潮汕吃到这美食无不“哦罗到哲舌”!


吃完再来上一泡工夫茶,顿时觉得人生圆满,此生无憾!

【立冬进补】

立冬到,天气逐渐转寒,要增强对寒冷的抗御能力就要适时进补。潮汕人讲究立冬进补,认为立冬日是进补的最佳日子。进补药膳用的中药材有人参、当归、枸杞、西洋参、鱼胶、鹿茸、冬虫夏草、茯苓、黄芪等等,药膳常用的食品有乌鸡、鹧鸪、鸽子、鹌鹑、水鸭等。


一道乌鸡汤做法,也学起来吧:

主料:乌鸡(半只)

调料:红枣(十颗)、桂圆(十颗)、枸杞(十颗)、老姜(三片)、大葱(一段)、料酒(两汤匙)、精盐(一茶匙)

 

 


【立冬食蔗】

在潮汕,有这样一句谚语:“立冬食蔗不会齿痛”。意即:在这一天吃甘蔗,既可以保护牙齿,又可以起到滋补的功效。潮汕本地甘蔗每年八九月份开始上市,持续到次年的清明节前后,而且在潮汕地区售价不高。甘蔗基本产自澄海区和周边潮州、揭阳等地区,路程短够新鲜。


潮汕地区有着悠久的历史,其文化传统在21世纪的今天依然被潮人所传承。从古代吃“炣饭”到进补、食蔗、炣香饭,反映了潮汕民众崇尚自然、追随节令、返璞归真的生活态度。

立冬来了,这些你都吃了吗?