你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

澄海“九皇斋节”见证中泰友谊

来源:汕头特区晚报 2014年10月09日 11:28:51 责任编辑:吴雨青 人气:

友谊.jpg

9月29日一早,澄海区莲华镇新楼村盛安楼举行一年一度的“九皇斋节”,住在这座围屋里的村民一早就在圆寨中间的大埕里摆放上各种各样的供品。

距今已有260多年的盛安楼位于莲花山下,是一座至今仍散发着历史、民俗、文化魅力的潮汕古寨,历经数百年沧桑仍保存完好。每年农历九月初一至初十日是盛安楼古寨“九皇斋”传统民俗活动期,其间初六日“大斋期”最为隆重,这天必设坛摆桌祭拜“佛祖”,男女老少都要戒荤素食,谓之“食斋”(素食)。

据了解,这是目前国内唯一一个奉祀九皇的村寨,奇特风俗见证了中泰的友好关系。“九皇斋”风俗由泰国传入,每年农历的八月底至九月初九,是泰国华人传统的九皇斋节。九皇斋节源于泰国华人对九颗星辰变成的九皇神仙的信仰,据说明末清初,九皇曾下凡人间,帮助反清复明,不幸遇难。九皇斋节反映了明朝遗民反对满清统治、怀恋故国的情怀。新楼村“九皇斋”风俗保存较好,而且现在还有一些童谣,如“刺仔花白茫茫,阿妹送饭到田头,保佑阿兄年冬好,金钗银钗打一双”等都反映了这一食斋的习俗。