>   风俗民谣  >  正文

【潮汕俗语】陈世美讨无咸菜

评论

这是潮州城乡家喻户晓的一句俗语。它道出了戏剧观众总是同情戏中的善良人物,痛恨邪恶反面人物的社会心理。

旧社会的潮剧,生旦的角色都由童伶扮演。童伶是卖身的契约艺奴,生活十分凄苦。一些经济窘迫的戏班,三餐粥饭既吃不饱,连下饭的杂菜也得自己沿门去乞讨。

有一次,某戏班到某村演戏,戏名是《陈世美》。戏演得很真切,台下观众都为秦香莲的被休弃流下同情的眼泪;对于陈世美的无情绝义则给予唾骂和忿恨。翌日的近午时分,几个童伶一同到村里乞讨咸茶送午饭。好心的阿姆阿嫂,都一一给了童伶们,特别是那个昨晚演秦香莲的给得最多。最后剩下一个童伶未给,当他伸着碗子的时候,一个阿姆睁眼一看,竟认出他就是昨夜演陈世美的立时把手中的咸菜收回说:“你是陈世美!你心肠这么枭恶,咸菜就是不给你!”那童伶委屈地解释:“老姆啊,那是做戏做戏嘛。”老姆这时虽也明白那是假戏真做,但一时感情还是扭不过来,坚持不给,那童伶只得自叹倒霉……

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve