你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

“懒猫乐队”:用潮汕方言民谣讲故事

来源:揭阳日报 2014年08月06日 15:12:00 责任编辑:吴雨青 人气:

8月9日晚,以支持本地独立音乐为特色的深圳红糖罐空间将迎来一支独具风格的乐队——以潮汕话演唱民谣的懒猫乐队。主唱林子和口风琴手小雪介绍,这支成立仅一年的“初生懒猫”成员均来自同一家国有企业,是一支追求自由、快乐音乐氛围的非职业乐队。

懒猫乐队成立于去年6月,成员包括吉他手兼主唱林子、口风琴手小雪、琵琶手刘芸以及鼓手谷钰,均来自深圳同一家国有企业。“其实我们都是工科生。”主唱林子透露,“口风琴、琵琶的演奏者小雪、刘芸都是从小学习乐器,我们在校时都有一定的演出经验。”最初,乐队是为了企业年会成立的,每年只在企业内部演一次。“后来我们一起排练、写歌,一起讨论养猫经验,拥有同样的爱好促使我们真正成立了懒猫乐队。”

口风琴手小雪表示:“乐队名字是一个符号和象征,‘懒’是随意和简单,‘猫’一半是因为所有成员都养猫,还有一半是因为我们想像猫一样有自己的性格和特点。没想过乐队能做成现在这样,当时只是抱着好玩的心态。”虽然刚成立一年,乐队已有《过暹罗》、《猪弟兄》、《潮汕姿娘》等作品,并希望能发行原创专辑。“专辑需要积累,到了一定程度,我们会做一张专辑,希望有一个纪念。”

懒猫乐队的作品主要以潮汕话方言民谣和小清新为主,在创作上追求真实淳朴和人文关怀,在编曲上追求极简、自然。林子说:“乐队里只有我是潮汕人,其他人其实不太懂潮汕话,但这并不阻碍我们音乐的表达。”

林子告诉记者:“我们的歌曲创作分为三个部分,一是具有潮汕地区乡土文化特色的歌谣,将早期的潮汕童谣以及潮汕家乡的人和事用讲故事的形式直白地表达出来;二是普通话的部分,将现在的生活、身边的人和事写入音乐中;另外还有少量对其他歌曲的改编,这种改编对自己也很有帮助。”说到改编歌曲,小雪表示:“听歌时,我们会仔细听歌曲的每一个轨道、每一种乐器,歌曲为什么这样编,然后再放入自己的想法。”

作为一支由上班族组成的乐队,林子表示:“完全没有创作压力,喜欢做什么就做什么,不担心音乐不被接受。我们在物质生活方面比较稳定,可以不必为了生存而做音乐,所以我们的歌曲可以表达自己的观点和思考,追求真实简单和清新自然。”

近几年,深圳的小型演出市场蓬勃发展,许多独立音乐人也将深圳作为巡演的重要一站。虽为非职业乐队,懒猫乐队今年的演出并不少,他们年初就已在红糖罐空间举办过专场,并参加了红糖罐第二届五一劳动音乐节、乐野18城巡演深圳站的演出。

“深圳的小型演出场地很多,让许多独立音乐人、乐队有展示、交流的平台,观众群也越来越多。但演出场地的设备都不是很专业。”林子说,“深圳其实有很多人在做独立音乐,我们也得到了很多本地音乐机构、场地的帮助和鼓励,希望能和来自各地的音乐人多交流。”