>   风俗民谣  >  正文

叶逐金刀出 花随玉指新——潮汕剪纸

评论

剪纸.jpg

以前,潮汕女孩七八岁的时候就开始跟妈妈、奶奶摹剪一些花花草草,开始接受潮汕民间文化的启蒙。长大后,姑娘们剪的图样就多啦,有戏曲人物,翎花花卉、草虫鱼兽,以及一些吉祥谐音的物象。

潮汕剪纸,是潮汕地区最古老的民间艺术之一。有诗人这样赞美它的神奇——“叶逐金刀出,花随玉指新”。

粤东地区相对来说,地域偏远,区域文化相对封闭,剪纸的纹样基本保持着初始的形态在民间流传,体裁样式相对其他地区较为稳定。其次,潮汕的剪纸主要是口传身授的文化方式,这种活态的文化方式同时与潮汕民间各种节日习俗,生产活动密切相关。使得今天的潮汕剪纸仍保留着古文化的不同层次,我们可以从其中领略潮汕剪纸艺术初始期的神秘、上升期的雄浑和成熟期的神韵,从祖辈们的创造中获取历史的启迪。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve