你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

饶平青岚峡谷的传说

来源:潮州日报 2014年07月09日 14:18:05 责任编辑:吴雨青 人气:

青岚洞:饶平县樟溪镇青岚,位于镇西南面,四周高山峻岭,一条青岚峡谷,两边陡峭悬崖不断,峰峦峥嵘,树木茂盛,青山绿水,岩洞幽深,雾岚缭绕,故称“青岚”。大鍪二鍪两山、草岚武山、笔架山、香炉山,绵亘于周遭,一直延伸到九洲桥的青岚溪口处。并由三块巨石拱搭成一个天然的石门,古时称这一带为“青岚洞”,穿过青岚洞,便是别致洞天,沿着溪涧山路,青岚洞里面分布着山芹、秀才堂、下埔、曹厝、木堂、石石台、杨梅坑七个自然村。

南海王国领域:在青岚峡谷北面888米的南武山,高耸浮云,为饶平、潮安的界山,是历史上有关“南海国”历史公案争论的地方。青岚峡谷,是当时一条唯一能通往“南海国领域”的兵家必争之道,也是南海王织的封地领域。《汉书·高常纪》记:“十二年(公元前195年),诏曰:南武侯织,亦粤之世也,以为南海王。”汉学家饶宗熙在《潮州志·大事记》中称:“潮安和饶平两县交界,有地曰南武岽(即南武山),可能是南武候封邑的故地。”在潮汕建置中认为:元鼎六年前属南越国之揭阳县,汉高祖十二年以后短时期内,其东部山区曾隶属于南海王国。在附近发掘的“马山湖遗址”中找到石矛二件,1985年,文物普查征集到石矛一件,与“浮山文化”类型相同。青岚峡谷所处位置,正是南海王国领域。

贵妃床:贵妃床,又叫皇姑床。皇姑床的由来得从历史上“康熙戏妹”的故事说起。话说清朝康熙皇帝有一小妹,年过三十屡招驸马都不爽,太后极为心急,康熙也为贤妹纳闷。一日,朝庭钦点状元,康熙着意为御妹招为驸马,谁知皇姑一听说道:“若非富冠四海,权盖王洲之土,妹决意终生不许!”康熙听后道:“天下富贵甲五洲四海者,除非当今天下还有何人!”话犹未了,皇姑跪下高呼:“谢主隆恩!”康熙不由吃惊道:“此话乃朕失口戏言……”深宫里这一轶事,便被人挪揄为“康熙戏妹”。皇姑自此从不相亲也不下嫁他人,终日闷闷不乐,康熙帝决意将皇姑支出皇宫,免得日常勾起这心头不快之事。一日,康熙请来皇姑,闲聊几句后便道:“御妹,天下名胜你都游遍,你以为何处风景最美?”皇姑道:“桂林山水甲天下”。康熙帝道:“还有一处比桂林更美十倍的地方!”皇姑好奇地追问:“那一处?”康熙帝便绘声绘色地说:“朕闻闽粤交界瀛南滨海饶平,天下奇景无数,海中有‘大门’,‘大门’内有‘小门’,‘小门’里面还有‘三百门’,‘三百门’内现‘百洲’;此外,海上还有不少奇迹,如旗头山‘有旗无带’、七星井‘有井无栏’,马头山‘有马无鞍’、大小门‘有门无闩’……”皇姑一听连连拍手赞道:“哎呀!真乃天下奇观!”康熙帝又活龙活现地说:“更奇的风景区还在后面呢!”当船靠岸,这边蟹成洞(蟹洞,今黄冈城内),菜成街(菜场街,今黄冈内),竹成林(竹林村,今黄冈内),石壁成庵(今石壁庵),青岚洞,洞里有涧,涧中有洞,“一路石景神仙鬼怪,一溪清流滴注成井”,说的就是我们现在的青岚峡谷里面的冰臼形状和奇洞异石,有盐米潭(石臼)、祭神香案(猪头石)、蛤蟆石、香炉石、乌龟石、鲤鱼石、公鸡石、风动石、狐狸石。康熙妹经南海到达饶平海上,被民间一好汉名叫余猊所杀,才有皇姑的船被拖到叠石东北面,后来浮聚成渚,便被人叫“皇船坪”。船上所有官员宫女被杀,血染大海,故现汫洲才有“红山”地名,宫鞋随潮漂到海边,才有“宫鞋山”之说。