>   风俗民谣  >  正文

【潮汕俗语】无用姿娘勤三顿

评论

澄海流行一句俗语:“无用姿娘勤三顿”,用来嘲讽那些生性懒惰,却又弄虚作假,掩饰自己毛病的人。

过去,潮汕滨海某村有一个青年,勤劳朴实,娶了一个老婆,却是个好吃懒做的货色。

这青年早出晚归,赚钱维持生计,而妻子在家,却是东游西逛,啥事也不干。邻居们非议纷纷,说这女人年纪轻轻的,也不会做些针线活,纺些纱来帮衬帮衬家里。这后生觉得有理,就对妻子说了。

这年轻妻子也就从娘家搬来了一架纺纱车,每日里估计丈夫要回来的时候,就坐在纺纱机前纺起纱来。丈夫回来,看到妻子忙着纺纱,心里感到十分高兴,便不顾劳累,亲自下厨做饭。并且再三关照妻子:千万别累着,要多歇歇。等丈夫出门,这妻子立刻跑回房里睡大觉。

终于有一天,妻子的这个秘密被隔壁的大娘知道了。因为每当快到三餐时,这家的纺纱机就响起来。而丈夫出了门,就悄无声息了。大娘把这秘密告诉了乡里人,乡里人都知道了,窃笑不已。

后来妻子因暴食过度,死了。这后生想为妻子办丧事,可家中无余钱。想起妻子纺的纱从来没卖,想要把纱卖了。但找遍整个房子,都没找到一个纱团。隔壁大娘跑过来把真相说出。后生十分生气,拆开纺纱机上挂着的纱团,把妻子的尸身裹了。骂道:“真是无用姿娘勤三顿!”用席子草草将其埋葬了事。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve