你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

“娘伞树”的爱情故事

来源:潮汕人论坛 2014年06月18日 11:08:32 责任编辑:吴雨青 人气:

娘伞树.jpg

在广东省惠来周田镇与华湖镇的交界处,有个地方名叫“牛腿崎”。此处生长着一株形似娘子雨伞的古榕,人称“娘伞树”。说起来,这里面还有一个十分动人的爱情故事呢。故事跟谢正蒙和“河南按察使”吕云开的二女儿有关。这个故事其实是古时候潮汕版本的《姐妹易嫁》哩。

谢正蒙,字中吉,惠来华湖华谢村人,自幼天资聪颖,才华出众,可惜长相十分吓人:头大似栳,身长脚短,且浑身长着令人生厌的鸡皮疙瘩,被人称之为“水鸡先生”。谢正蒙自幼与潮阳胪岗吕云开的大女儿结为百年之好,因谢父在世时,与吕云开是同窗好友,双方指腹为婚。但后来谢正蒙却娶了吕家的第二小姐为妻。这究竟是怎么一回事呢?说来话长。

话说明朝万历某年,这一年正是朝廷大比之年。秀才谢正蒙决定上京应考。有一日,他便把自己的想法向母亲说了。

谢母道:“儿呀,你想上京,为娘并不反对,只是临走之时,胪岗吕家这门亲事应趁早去办。一来可以了却你爹生前的一桩心事;二来也好让媳妇服侍我。”

谢正蒙遵命,带着迎亲日帖赶往潮阳胪岗吕大小姐家,其兄长吕公子见谢正蒙到来,便把他迎进了客厅,两人一见如故,亲亲热热地拉起了家常……

吕大小姐得知谢正蒙前来讨亲,不禁喜上眉梢,迫不及待地透过珠帘窥视未婚夫。不看则可,一看可吓傻了眼。她万万没有想到,自己那日思夜想的如意郎君竟是个丑八怪。她大失所望地倒在床上长吁短叹起来。二小姐见姐姐这副神态,猜测其中必有跷蹊,便蹑手蹑脚地走到门边,透过珠帘细看未婚姐夫,方知姐姐为何唉声叹气。但她暗想:人不可貌相啊。听说未婚姐夫才学满腹,智慧过人,日后定能出人头地。二小姐待未婚姐夫走后,走到姐姐床前低声劝释道:

“姐姐,听说姐夫学富五年,才高八斗,他日定能出人头地;况且这门亲事乃是先父生前所定,姐姐若不应承,岂不有辱门风么?”

“哼!他谢正蒙若能出人头地,除非榕枝倒长成林!”

“哎呀姐姐,人不可貌相,请你不要把人家看扁啊!”

“多嘴多舌真讨厌!你若喜欢就嫁给他好了。”

“可惜我迟来人间两年,再说爹爹生前又不是指定我!”

吕公子正在客厅细看谢正蒙送来的那份迎亲日帖,忽听两妹妹吵闹不休,便上前问个究竟,二妹只得将吵闹的原委对兄长说了。吕公子一听骂道:“真丢脸呀我的大妹,如此所为,成何体统?婚期将至,你要好好想想。”

光阴似箭,眨眼间大妹的婚期已到。但吕大小姐仍死活不肯嫁与谢正蒙,这可气坏了吕公子。他对大妹训斥道:“你当真不愿嫁与谢秀才,今后就别想再嫁人了!”

正当吕公子急得六神无主时,他的脑海里忽然萌发了一个念头。他对二妹道:“二妹呀,咱们吕家的门风一向是受人称道的,要是拒绝谢家婚事,岂不让世人讥笑?又怎对得起早逝的双亲和谢叔叔呢?二妹呀,你若代大妹出嫁……”

二小姐羞答答地低下了头。吕公子见状,高兴得跳了起来,说:“好妹妹,谢家的花轿要来了,你快点梳妆打扮吧。”

大小姐听说妹妹要代嫁,讽刺道:“妹夫人呀,为姐恭喜你嫁了个有出息的如意郎君呐。”

二小姐回敬道:“姐姐你别说风凉话为好。俗话说,嫁人勿嫁田。为妹就是饿死了也心甘情愿。”

谢家的迎亲花轿来了。二小姐告别了兄长,欣然登上花轿。当花轿来到周田与华湖交界处的鸡母山坡“牛腿崎”时,二小姐忙招呼轿夫停轿歇息。她步出轿门,取下挂在轿帘顶的那条榕枝,沉思了一会儿,然后向山坡抛去,但见榕枝倒立于地,当即双膝跪地向天祈祷道:

“苍天呀,我姐姐恶语伤人,说正蒙若能出人头地,除非榕枝倒长成林。如今榕枝已倒立于地,但愿苍天开明眼。奴家到时自当在此建一庙宇报答土地爷。”

有情人终成眷属。但是谢正蒙并不知道他娶的是吕二小姐。谢正蒙婚后不久,告别家人,打点行装上京应考去了。

吕二小姐出嫁四个月后,回胪岗娘家省家,途经“牛腿崎”时,见她出嫁时在此祈祷抛下的榕枝如今已长成一株形似娘子雨伞的小树,高兴万分。吕氏当即谢天谢地。

不多时,谢正蒙得中进士,凯旋归来。谢母高兴得热泪盈眶。吕氏更是欣喜若狂,遂把她出嫁时在“牛腿崎”祈祷一事如此这般地对正蒙说了。正蒙当即购买了建筑材料,请来泥工、木匠,在“牛腿崎”处建起了一座土地庙,了却吕氏的一桩心事。

谢正蒙得中进士的消息不久便传到潮阳胪岗吕大小姐的耳朵里,她后悔得捶胸顿足。牛腿崎上“娘伞树”这个动人的爱情故事也就这样在民间流传开了。