你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕新生代|六月初六《担西瓜》

来源:优酷网 2014年06月18日 14:29:24 责任编辑:吴雨青 人气:

 

据《澄每县志》载:五月五日为端午节,用粽子拜祖先,并互相赠送;《西游记》里有个离奇故事:唐大宗因泾河龙王告了一状,被阎罗王请到阴间对质,丞相魏征致函判官崔珏,将李世民的阳寿延长二十年。

李世民答应以瓜果酬谢阎罗。阎罗喜曰:“我处颇有东瓜、南瓜,只少西瓜。”太宗回阳后,出榜招人进瓜果到阴司里去。张榜数日,有一名叫刘全的, 因妻子李氏在门首拔金钗斋僧,刘全骂她擅出闺门,不循妇道。李氏便自 缢而死。刘全后悔莫及,遂舍了性命,情愿以死进瓜,顺便到阴间寻找妻 子。阎王收瓜后十分高兴,将刘全夫妻一并送回阳间。

在潮汕,传说六月初六这一天,地府的鬼魂会跑到阳间挑西瓜回去消暑。但小鬼懒惰,往往抓人代挑,因此,潮汕人在这一天有诸多禁忌:不到亲朋家串门,否则将会给亲朋带来不祥;晚上不能出门,更不能在野外露宿。

这一天,潮汕人还有个习俗:如果今年恰是亲人死去的第二个年头, 家属就应该在这一天为死者作法事,超度死者灵魂。这称为“过桥。”举 行仪式时,必须备办西瓜、三牲等,然后用米粉蒸制七块两三寸宽、七八 寸长的“桥板”和几个“桥墩”,以及一端宽一端窄的“狗舌”,将这些 东西在逝者灵前搭起一座桥,这就是传说中的生死桥——奈何桥了。桥头置放“狗舌”、瓜果、三牲,然后才焚香点烛诵经。

如果为老人准备寿衣,也要在这一天将衣物拿出来晒。