你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮人自古重家风

来源:汕头特区晚报 2014年06月17日 17:02:20 责任编辑:王博 人气:

□ 陈坤达

我们从一句长期以来被曲解、误传的俗语谈起。在旧时代,潮汕地区嫁(娶)讲究“门风等对”,这句话被理解为“财势力”相若的家庭方可谈婚论嫁,不等对是没面子的。其实大谬,“门风”是指一户人家的德行风气,即道德准则。《晋书·陆晔传》“忧国如家,岁寒不凋,体自门风。”可见潮人娶媳嫁女重视的是对方的良好家风。

重视好家风的培育和承袭,是潮汕人极其突出的文化传统,是整个族群的价值观在社会层面日常生活中的集体呈现,从中可以折射民系的源流、文化道统和心理特质。

潮人重家风教育的传统肇于上古中原地区的文明积淀。“耕读并重、诗礼传家”是我华夏民族的价值追求和处世之道。历史上的几次大战乱使大量中原人进入潮地,带来了东方文明发祥地的灿烂文化。这是一个被汉文化道统深深浸润的族群,他们按照儒家教谕在潮地建立乡村、宗族、家庭,依圣人古训处理人际关系和对下一代的教育,一切都古意盎然、中规中矩,在潜移默化中香远益清,良好的宗风、家风会得到社会的尊重和效法,于是,潮汕人良好的道德风尚随历史的延伸而迂播。

近代以来,西风东渐。汕头开埠使异国文化(西方、南洋)第一次规模化进入潮汕地区,双向的文化交流,使潮文化得以丰富和发展。从此,一种以农耕文明为标志的地域文化被打造成有世界性精神诉求和影响力的重要文化。潮人的家风教育由此就增添了新的内容,比如过番从事海贸经商的道德准则、“胶几人”出外应相帮相济等等。

潮人的家风传承自有其坚韧的内在逻辑,有一整套约定俗成的独特仪轨。这是一个“润物细无声”的过程。每个家族都有传承久远的族训或某一位先祖的教诲,很多家庭遵循着家训或先人遗言;建祠置屋,一定要匾额高悬“九牧世家”、“四知家风”、“贤良家声”;祭拜祖先时,会有极为庄严繁复的礼仪;父母逝世、百日之忏,宣扬的都是教育后辈的敦敦规劝和良言;老人们给孩子讲的故事、唱的歌册、俗语民谚都充满做人方式、处世之道。上述种种,其目的在于启教后昆,这是家风形成的无形轨道。

潮人传承有之的家风教育,在今天看来,仍有着极其重要的现实意义。良好家风所崇尚的公忠爱国、礼仪廉耻、孝悌信义、热心公益、修身齐家、扶贫济困等等都是我们今天要大力弘扬的。有良风美俗的家庭是一个个优质的细胞,共同组成一个和谐美好的社会大家庭,这是构建社会主义和谐社会的有效途径。同时,良好家风的精神实质与我们现在所提倡的社会主义核心价值观的精髓也是一致的,所以我认为,培育和践行社会主义核心价值观最基础的工作,就要从弘扬良好家风抓起。每一个家庭做好了,弘扬正气,凝聚正能量,推己及人,达至大同。


相关新闻阅读:

    无相关信息