你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

番薯食赢鼠粬粿

来源:汕头都市报 2014年06月04日 14:40:51 责任编辑:吴雨青 人气:

元宵过,清明未,蔗仔了,麦仔未,番薯食赢鼠粬粿。这句民谚意为:元宵节过后,清明节还没有到来。甘蔗收完了,地里的麦子还到不了收获的季节,这个时候,番薯吃起来比鼠粬粿(即揭阳名小吃乒乓粿)还要甜美。说实在的,番薯真的比揭阳传统名小食乒乓果还要好吃吗?我看未必。可能是因为番薯是农民自己种的劳动果实,还有春寒料峭番薯也是比较难觅的,所谓“物以稀为贵”,故而吃起来才觉得特香。

在农村,番薯的确是农家的“宝”。有一个流传甚广的故事:从前有一个地主常年生病,他觉得奇怪:为什么我家的佃户工作劳苦而且经常挨饿却没有疾病缠身,我天天吃得饱睡得好却经常患病呢?佃户告诉他:我们穷人家天天吃番薯,吃多了,排便顺畅、面色红润,哪来的疾病呢?果然,地主开始吃番薯,病渐渐好了。这个故事虽然有夸张、失实的成分,却真实地说明了番薯廉价又富有营养价值。

爷爷生前告诉过我,1943年潮汕闹饥荒,那一年他二十多岁。端午节的时候,家里没有钱买肉包粽子,后来看到眠床下面的番薯,就想到一个办法:让奶奶用番薯当粽子的馅。据说,那一年,许多农村家庭都是这样用番薯做粽子的馅的。

番薯与鼠粬粿哪一样更好吃?这已经不再重要,这句民谚道出了昔日农村人在青黄不接时甘于清苦、知足常乐的真实心态,让我们学会忆苦思甜。