你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕“催生”礼送祝福

来源:汕头特区晚报 2014年06月03日 14:16:05 责任编辑:吴雨青 人气:

催生,又称催产,是产妇在临产前后,其家庭成员、亲戚朋友以及助产妇女等人,通过赠送礼物等多种方式,祈望婴儿顺利出生,母子平安的一种习俗。赠送各类食品是母亲为临产女儿催生最常用的办法。这些食物的品种、数量、制作方式,都有约定俗成的规定和特有的含义。产妇的娘家人通过这种形式,祈望产妇吃下这些食物后,能够补充体力,并获得某种精神上的力量,寄托了他们对产妇顺利分娩的祝愿。

蛋是母亲送给临产女儿最常见的礼品,宋朝就有母家向产妇赠蛋的习俗,《梦粱录》卷二十“育子”条言:“并以采画鸭蛋一百二十枚,膳食羊、生枣、栗……送至婿家名为催生礼。”母家赠送的蛋必须是生的,人们借用蛋的“生熟”之生与产妇“生产”之生同字谐音的特点,祝福产妇顺产。一来是因蛋是椭圆形的,极易滚动,母鸡生蛋也十分容易,因此民间通过想象性的模拟行为,来表达为产妇催生的愿望;二是因为蛋在远古神话和民间传统中,向来是一种含有生命胚胎的灵物,由此联想到蛋可以生人开天地,“天地混沌如鸡子,盘古生其中”,所以鸡蛋被认为是吉祥的催生礼物。

在潮汕地区,孕妇在预产期之月的月初,娘家人就会派孕妇的兄弟前来送催生礼。母家送的催生蛋要奇数,且不可送十九个或廿一个。因为十九个犯了唔过斗(一斗廿筒,十九不满一斗,即是“唔过斗”,按潮汕方言,“唔过斗”是不能平安度过去的意思)的忌讳;廿一犯了三七(三七者,人死后的第三个七天)的避忌。当天一大早,娘家的阿舅提着花篮,里面装着香蕉和生鸡蛋、熟鸡蛋(用花红染成红色的)前来催生。见面之后,孕妇躲在房间里吃娘家送来的红壳鸡蛋;阿舅则在客厅吃孕妇婆家准备的甜水煎蛋。如果阿舅在吃甜蛋的过程中,碗中的糖水不够,孕妇的婆家人会为其添上糖水,并说“阿舅来,添丁又发财”之类的意义美好的话语。吃完甜水煎蛋,阿舅不能逗留太久,应该马上告辞。孕妇的婆家将香蕉和鸡蛋统统收起,放下白砂糖作为回礼,以表达“情来礼往,亲戚关系甜蜜”之意。送来的红壳鸡蛋让孕妇吃,寄寓着孕妇生孩子像母鸡生蛋一样顺利;阿舅吃完甜蛋之后就要马上离开,寄寓外甥很快便能顺利出生之意。

在催生食品中,送一些滋补的高蛋白肉食及一些含有大量矿物质和微量元素的果品也很普遍。临产期的妇女应该多吃些食物,才能满足母子两人的需要。从这个角度来讲,以肉、糖、果品等物催生,具有相当的科学性。饶平生育习俗规定临产前一日,娘家要备新生儿的衣服、鞋、帽等数套及各种点心食品(如猪肉、麦包、粽子、红鸡蛋等)送至婆家,但忌送鹅、鸭、雄鸡、鲢鱼和无鳞鱼。婆家收下服装和大部分点心食品,退回小部分,并将收下的点心食品分赠给亲友、邻居。

如今,随着生活节奏的加快,人们对以前的各种习俗已不再严格遵循了,仪式也越来越简化,但是食物催生礼依然盛行于潮汕的广大农村,它寄予的是娘家人对孕妇的关心和祝福。