你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

“洗屎肉”和“姑鞋”

来源:汕头特区晚报 2014年06月03日 10:51:44 责任编辑:吴雨青 人气:

在潮人的婚嫁习俗中,双方要各送许多彩礼,这和全国各地大同小异。但有两样东西,却是别地所罕闻。这便是:男方要给女方母亲送“洗屎肉”,女方要给男方母亲送“姑鞋”。

“洗屎肉”是男方除六礼之外,送给亲家母专门享用的一片猪肉。一个女人,产下一名女儿(儿子当然也是一样,只是儿子是在家的),从小到大,母亲要洗多少屎布尿裤?要经历多少辛劳?如今,女儿长大,要出嫁,离开母亲,到我们家当媳妇,这一块几斤重的“洗屎肉”,就权当男方对亲家母的特别酬劳。

女方收到这块“洗屎肉”,可收下大部分。回送“六礼”之外,要特别送上一双“姑鞋”(今天多折成金钱)。有人不解其意,说倘若男方没有“阿姑”,用不用送“姑鞋”?

这里的“姑”,并非小姑,而是婆婆之意。唐代诗人王建有一首《新嫁娘词》:“三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。”诗中第三句的“姑”便是婆婆,第四句的“小姑”才是丈夫的妹妹。潮人用的是古义,俗谓“翁姑”、“家翁”、“家姑”,乃“公公”、“婆婆”是也。

婆婆是男方家中最劳苦的一位。从十月怀胎,呱呱坠地,到把儿子拉扯成人,母亲要历尽几多劳瘁?今天,您儿子就要成为我家女婿,我们的半子。这双“姑鞋”,就权当我方对您的敬重和犒劳吧!

潮人在婚礼中送“洗屎肉”和“姑鞋”,表现了独特的婚俗文化,反映了人们对女性的尊重和对母爱的感恩。礼物虽不贵重,其意却甚为深长。


相关新闻阅读:

    无相关信息