你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

吊篮

来源:揭阳日报 2014年05月26日 16:27:51 责任编辑:王博 人气:

上世纪90年代中期,我还是小学生的时候,放学一回到家,就会拉开猫笼床的门,从里面找出乌榄、油条、乌豆等“杂咸”吃;要想吃鱼肉,就得搬来椅子,从屋梁上取下竹篮,打开盖子……再偷偷将它挂回原来的位置。

那只竹篮,就是潮汕的吊篮。吊篮由“篮底”、“篮盖”和“篮柄”三部分组成,篮底是存放东西的主要空间,它高不足1尺,四周纹理较疏,留有许多规则形孔隙,以达到通风透气、利于食物保持新鲜的目的。篮底的开口是一个圆形,直径大约1尺,方便存取东西。“篮底”上端的开口专门配有一个篾制的盖子。篮柄包括两侧的支架和上端的横架,横架和两侧的支架是连在一起的,在横加的中间结上藤类的绳索,就可以将整个吊篮吊在屋梁的铁钉上,也许吊篮正是因此而得名的吧。

吊篮,是潮汕家庭存放剩菜的生活用品。万一偷偷拿吊篮里的食物而被家长发现,总免不了被责骂。因为那些剩菜剩肉可是要留到下一顿下饭的。可是,农村孩子玩得疯容易饿肚子,加上那个时候零食、餐桌的物品都不如现在丰富,所以小孩子往往难以抵挡住“吊篮”的诱惑。家长有时也是睁只眼闭只眼,甚至跟别家的大人打趣道:“我家的娃,就是一个十足的‘吊篮嘴’!”意思是说自己的孩子嘴巴特别馋,一回到家就拿下“吊篮”找吃的。

如今的吊篮,随着生活用品不断的更新换代,也摆脱不了被吊在老屋屋梁或被丢弃的命运。而我家两只吊篮依然保存着,因为它们让我记起童年的鱼肉香味和温馨的感觉。

黄洁宇 文/图


相关新闻阅读:

    无相关信息