你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

佑人赐子的潮汕“老爷”

来源:汕头特区晚报 2014年05月26日 10:58:05 责任编辑:吴雨青 人气:

“老爷”,在潮汕地区是指一个镇或村的守护神,如三山国王、安济圣王、双忠圣王、雨仙爷、水仙爷、龙尾爷、珍珠娘娘等等。蓝鼎元在《潮州风俗考》中说:“庙祀多而迎神赛会一年且居其半,梨园婆娑无日无之。”可见潮汕人对“老爷”是很虔诚的。

在潮汕地区,妇女若是婚后许久仍不育,往往要去拜求“老爷”赐子。

在潮汕的一些地方,乡里新宫庙建成,“老爷”入宫时,一些先生女孩或未生孩子的家庭,丈夫就想方设法争抱“老爷”(神像),以求“老爷”早赐贵子。游神赛会时,丈夫自告奋勇报名替神明抬轿子,在神明面前献殷勤,期望得到神明的怜悯,赐生男孩。每逢潮州城里游“安济圣王”时,总会有一些人争先恐后地挤向二夫人轿,祈福求子。据传大夫人无子,圣王宗祧全凭二夫人之力,谁摸得二夫人的銮舆,来年就会有喜,所以每逢驻轿之时,万头攒动,汹涌而来。有人趁此机会采来一篮石榴花,跟随在游神的队伍后面叫卖,称这是“二夫人”的红花仙草,以飨那些巴望添丁的人家。

潮汕地区每条巷或数条巷就有土地庙。庙内祀土地公婆外,附祀子孙娘娘,俗名花公妈。元宵夜“游花公妈”时,求子的妇女们蜂拥而上,争抢插在神轿上的石榴花,欢天喜地藏进怀里。传说花公妈是多子多孙的神,得到神轿上的石榴花,就能像他们一样多子。黄仲琴《说子孙娘娘》载:“每年古历正月十四日,在市内许厝地方,由好事者,收买粪土堆积如山。雇塑匠塑成弥勒佛坐像一尊,袒腹笑口,高近一丈。旁塑花公妈像,均饰以彩绘,搭篷厂护之。至十五日元宵,即供以花果,香烟缭绕,灯烛辉煌。妇人来拜祝者,拥挤殊甚;拜后,以手摸佛肚。俗云:拜花公妈、摸弥勒佛肚,定可得子。十六日,号重元宵,依旧供奉。十七日,将各像毁去。”

潮安龙湖乡的神偶为全县最多,每个神庙神殿都有大大小小的神偶,有“龙湖老爷葱园宫”的俗语。传说早年该乡有一尊“老爷公”腹下装有一把没固定的木质生殖器,神偶身上的棉袍把它遮住。妇女到庙里祭拜时,如要祈求得子,就偷偷摸动这神偶的木生殖器或偷偷把它脱下拿回家中床上放一两天,以求产子。到了正月游神的时候,就要先检查这神偶身上的装置是否完整,方可出游。有时发现这神物不见了,是谁脱去又不知道,怎么办?“治宫”(庙祝)就要敲起铜锣,穿街过巷去追回来。该怎么喊呢?直说又不好听,就改称“细小物”:“谁脱去老爷的细小物,赶快拿回来呀,老爷要出游呀!”“锵!锵!锵!”反复这么喊直到拿走的人家把它偷偷交回来再挂上才可出游。这不仅传为笑话,也说明过去有求神产子的习俗。