你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕民俗记忆:办外孙

来源:揭阳日报 2014年05月09日 15:46:27 责任编辑:吴雨青 人气:

旧社会,女儿嫁出,为了遵循例俗,照顾脸面,会给娘家带来许多麻烦。既花钱,又费事。女儿若生了儿子,还必须“办外孙”。办外孙,就是要备办许多物品,送给刚出生的外孙。如果女儿第一胎为男孩,则非常隆重。若第一胎是女孩,便相对较为简单,要等以后生了男孩再隆重办理。

自从女儿怀了孕,娘家便事事关心,做好准备,请四邻针缝能手,前来缝制儿童衣物。女儿将产育的这个月,母家必命人送一篮鸡蛋,名为“催生卵”,意为催促平安快产育。外孙出生后,女婿便立即到岳家“报生”。第三天,娘家便备了猪肉、鸡蛋、米酒,送给女儿,称为“补腹”。十二日,须备一只熟鸡,一小缸卵卷,煮点酒,称为“送鸡酒”。卵卷是甜的,还加点酒,装在一个特制、专用的瓦罐里,这罐俗称“鸡凼(但)”,现在还有些家庭尚保存此东西。到了满月,女方娘家的礼品除猪肉、鸡蛋、活鸡外,必备的是“豆酒”。豆酒,是用北方出产最上品的乌豆经熬煮熟透后,加糖又再煮,使之润实,再加点酒制成,味道极佳。豆酒盛放的器具也是特制。是专门供盛满月礼品用的,肚大口阔,有一冲水小口的陶瓷器皿,俗称为“豆酒埤(脾)”。若装满须30多斤。男家收后,用大茶杯分赠邻居及近地亲友。

到了孩子4个月,便要隆重庆祝,俗称为“做四阁”(小孩出生,每经一月称“一阁”)。男家做桃粿,办三牲,拜老爷(公婆母、司命公、花公妈等)。有钱人家还拜祖宗,设酒席,宴请亲朋好友,甚至有演大戏(潮剧)的。而女方娘家则要“办外孙”。办外孙的礼品有:衣服类:除婴儿的襁褓衣物外,还有童装,一年四季具备。有钱人家是成百件。最精工的是“颔砧”和“肚帕”,有的是用碎花布拼接成的,有的加刺绣花草、文字,造型巧妙,色泽鲜艳。有的还加布匹,每块一丈,有钱人家是几十块。经济较差的家庭,便只有2~4块而已。还有丝棉小被褥。

鞋帽类:鞋是布质或彩缎的加上刺绣,有虎头鞋、龙头鞋等。帽更讲究,除纱、羊毛钩织的便帽外,必有一顶像舞台演员武生公子、将军王侯的大帽,十分美观,必有薄棉披风。

银饰类:银制脚环一双,手镯一双,肚帕练一条,项链一条。项链上有许多小铃铛,还有一个小长形圆盒,俗称“符贡(gong2)”,系在项链上,盒里可装老爷符,为小孩保平安的。

此外,必须办一只椅轿,可让婴儿坐、卧、推行。有钱人用藤制的,一般人则用木制的,无钱人则用竹制的,称“母仔椅”。还必备有一支剃头刀,给孩子理发用,刀旁放着一对染红煮熟的鸡蛋,两条搓成长形,用红纸封连的棉条。

办外孙的礼品送来时,男家主人便请四乡亲戚前来参观,让人家品评,是否丰盛?是否美观?礼是否周到?下午,男方便把拜老爷的红桃粿,三牲作为回礼,送给女方娘家。

这种豪华奢侈的例俗,实在让女方娘家担负不起。所以,一般家庭,都把初生的第二胎女婴,或溺死,或送人。直至新中国成立,这个陋俗,才被彻底打破。