你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

【潮汕俗语】唔对开伯个数路

来源:汕头都市报 2014年05月05日 15:47:21 责任编辑:吴雨青 人气:

旧社会有个叫方伯的人,老实忠厚,乡人都喜欢跟他交朋友。他跟人家打工,艰苦度日,等到40多岁才跟一位大他3岁的贤淑大姑姑阿英结婚。因世道艰舛,谋生困难,夫妻过着饥寒交迫的生活。

在艰苦生活的熬煎下,开伯跟阿英商量,决定漂洋过海往暹逻奋斗几年赚点钱才回家。刚到泰国开伯找不到工作,就在码头当搬运工;三个月后投靠近亲实明兄的一家杂货店当杂工,省吃俭用到年底已积存一百多元。

旧社会有些人专随红头船往返于南洋和家乡之间,为侨胞亲属带钱带货或送信赚钱,这种人被称为“咸水客”。开伯到年终付托同族一位“咸水客”阿强带一百块钱回唐山给妻子阿英。

开伯没文化不识字,只得拿起笔在白纸上画了8只龟和4只狗,装在信封里和一百块钱一并交与阿强。阿强见开伯只会画龙符没有写明钱数,就从中少拿20元还给开婶。阿英是个聪明人,拆开信一看,暗暗计算:龟是王八,八八六十四,四只狗四九三十六,总共100元,为何只拿80元。开婶立即质问阿强:“为何不对开伯个数路”。阿强心慌,只好把钱凑足100元还给开婶。这件事在潮汕传开了。从此对那些给人家理财有心作弊的人或弄虚作假数路不清的财务人员,人们就指责他们理财“唔对开伯个数路”。