你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

【潮汕俗语】“离城七铺”

来源:汕头都市报 2014年04月28日 16:04:11 责任编辑:吴雨青 人气:

潮汕俗语“离城七铺”意指两种事物差别很大,不能简单化地作类比。

明朝嘉靖年间,潮阳县城的陈大器任御史,人称陈御史。某日,他与原籍潮阳县贵屿的陈国舅(即陈北科)同时上朝,嘉靖皇帝知道他们是同乡同姓,就问陈御史:“陈卿,你与国舅同乡又同姓,老家是否在一起。”陈大器一贯老实,就以实情呈报:“启奏我主万岁,我们两个虽是同县人,也都姓陈,但臣是县城陈,国舅是贵屿陈,贵屿离城还有‘七铺’哩!”

“‘七铺’是何意”,皇帝不明白,就再次发问。

陈北科抢先解释:“万岁啊,我与御史家厝屋相连,御史的意思是说我们两家离得近,相差的距离就只七步,小时候我们还在一起玩呢!”

“噢!”皇帝满意地点了点头,陈御史在旁也不便辩白,只好作罢。

从此,就流传下俗语“离城七铺”。