>   风俗民谣  >  正文

“屐桃”:昔年的潮汕“高跟鞋”

评论

鞋子.jpg

清代潮汕平原妇女大多缠足,把好好的足趾从10岁左右时就压屈变型,缠成“三寸金莲”,穿起“屐桃”无异是一种高跟鞋,鞋跟要寸余高,只不过是一圆木,直径也要一寸,不比现在时髦的高跟鞋那么小而尖罢了。

潮语所谓“屐桃”,就是因其鞋跟是木制的,像木屐;而又因妇女把足缠得很短小,足盘足趾都缩成小而尖,像个桃子,故称。其实,“屐桃”在足跟下面支持着的是高圆木段,是一种高跟。跟木上面才是由两片珠花的鞋墙和布鞋底合成,鞋头很尖。

随嫁时不家一个小凳柜,是专门缠足的裹足布等物放置及坐洗足趾用的。现在这种小凳柜已经绝迹了,或许还有人家留作古董。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve