你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

姑嫂鸟与杨梅花的故事

来源:汕头日报 2014年03月25日 16:58:46 责任编辑:吴雨青 人气:

杨梅花.jpg

杨梅花开时节,姑嫂鸟“姑-虎,姑-虎”的啼叫声在山谷间回响,时时叩击人们的心扉。

在广东潮汕地区,一个古老的凄美的故事《姑嫂鸟》流传在民间。

传说,一对姑嫂都是刺绣能手,手巧艺高,闻名遐迩。她们春天绣桃杏,夏天绣缃荷,秋天绣野菊,冬天绣腊梅,绣花花含香,绣鸟鸟欲飞,唯独没有绣过杨梅花,因为杨梅只在夜间开花,拂晓时分就凋谢了,她们从没见过。然而,她们决意绣尽天下花,于是,初春的一个深夜,姑嫂结伴上山看杨梅花。就在姑嫂俩聚精会神观察杨梅花时,小姑不幸为老虎所害。嫂子悲愤交加,肝肠寸断,急切地惨呼“姑-虎,姑-虎”,那是告诉亲人们,姑姑被老虎叼走了!“姑-虎,姑-虎”,那是要舍命追赶老虎,抢救小姑!嫂子终于化为一只灰褐色的鸟,从一个山头飞到另一个山头,“姑-虎,姑-虎”,撕心裂肺,催人泪下。

从此,每年杨梅开花之时,姑嫂鸟便在几座山头之间往返盘旋不停啼叫,“姑-虎,姑-虎,姑-虎……”声音荡漾在空中,充斥着苍凉和凄清,也充满着人间的亲情……

姑嫂鸟的啼叫声酷似潮语中“姑虎(gou1-houn2)”的读音,因此潮汕人多把这种鸟叫做“姑虎鸟”。有此一说,姑嫂鸟就是噪鹃,绿嘴,雄鸟全身黑色,雌鸟白色杂灰褐色。

说到杨梅花,不免联想到民谚“到处杨梅一样花”。这民谚富含哲理,说的是一切事物的本质是相同的,万变不离其宗。那么,世上万花斗艳,千姿百态,为什么专挑杨梅花说事呢?主要的原因应是杨梅花具有特别之处。据说,杨梅在夜晚开花,白天轻易看不见,给人一种神秘的感觉。从植物学上讲,杨梅花也颇具特性:杨梅属于杨梅科杨梅属小乔木或灌木植物,雌雄异株;雄花为复葇荑花序,腋生于雄花枝上,雄花序轴长3~6厘米,雄花密集,鲜红色;雌花为葇荑花序,每穗有雌花7~26朵不等,柱头二裂羽状张开。

“到处杨梅一样花”的应用非常广泛。 我的一位亲戚几乎从来没离开过她居住的城市,任何人邀她到别的地方走走,她都用“到处杨梅一样花”来搪塞,纵是仙山琼阁也不动心。无独有偶,我妻子的一位同事对任何外出旅游都不感兴趣,也动辄用“到处杨梅一样花”作为依据。究其原因,前者是由于晕车,说到乘飞机更是胆颤心惊;后者则是“吝啬鬼”,绝对舍不得自掏腰包游山玩水。可见,这句民谚在她们那里只是一种拒绝邀请的借口或者自我安慰的根据,实际上都口不对心。

现在的年轻人走出校门跨进社会,起初总是“这山望见那山高”,喜欢跳槽。在几个公司里摸打滚爬过后才悟出个道理来:“到处杨梅一样花”,还是谋求安稳为妙。在这里,这句民谚成了一种理性的感悟,倒也难能可贵。

许多人总认为国外的世界格外精彩,可一旦出去了,才感觉到人地生疏,举步维艰,为寻找一条安身立命的门路而到处碰壁,更别说在异国他乡选择自己的社会定位了,于是打道回府。若问他怎么不在国外发展了,答曰:“到处杨梅一样花。”无奈的神情写在脸上。