你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

冬至春节的祭祀粿品——酵粿

来源:潮州日报 2014年02月02日 16:16:20 责任编辑:吴雨青 人气:

<a href=http://www.chaoren.com/zhuanti/guo/ target=_blank class=infotextkey>粿</a>条.jpg

粿,是广东潮汕地区一道特色小吃,民俗年糕。酵粿,潮汕民间又称“发粿”。潮汕民间所以称作发粿,有寄寓着发财、发家的祝愿。据相关资料记载,自清代以来,酵粿已经成为潮人祭祖的祭品。就以元宵节来说,祭祖用品中除了猪、鹅、鱼这三牲之外,还讲究“三甑齐”。(注:“三甑齐”指三甑粿品,分别是甜粿、酵粿和菜头粿各一笼。)

还记得有一首以潮汕粿品为题材的拍毯儿歌是这样唱的:“一油锥,二油槌,双(三)头尖,四菜粿,五缚粽,六甜粿,七疏萝,八酵粿。酵粿涂溜空,膏粿踏步层“。潮汕酵粿,和其它潮汕粿品一样,多在冬至、春节等大节日中制作。材料多主要是大米粉、发酵粉和酵母。而糖料多用红糖,也有用白糖的。蒸熟后在上面盖上福寿等吉利字句的红色印纹。蒸制用的盛器是用竹篾与制蒸笼的薄木板编成,像一个平底盆。