你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

【潮州民间故事】凤凰待诏茶

来源:潮州日报 2014年02月28日 10:00:24 责任编辑:吴雨青 人气:

在广东省潮州市的凤凰山里,有座大质山,古称百花山、待诏山。待诏山出产凤凰待诏茶。待诏茶有一段美丽的传说。

传说凤凰乌岽山天池,古称浴仙池,是天庭王母娘娘和仙女沐浴、嬉游的地方。

宋代时候,有一仙女沐浴后回天宫时掉队,误入东畔的百花山,看见满山遍野百花盛开,争妍斗艳,又闻到阵阵的花香,心旷神怡,骤然放开掉队的紧张心情,尽情地观赏、享受。她欢喜若狂,手舞足蹈,四处欣赏,如痴如醉。

她不知不觉地来到蝴蝶地,走进美人献花谷,步入山坳里的上古坪畲族村。村民热情地招呼她上竹脚楼品饮乌龙茶。她看见碗里那黄绿的乌龙茶汤、闻到扑鼻而来的芬芳,感到十分惊奇。经慢啜细品,觉得那清香、甘醇、韵味使她陶醉,不禁啧啧地称赞:“难得,难得!天上所无,只有人间才有。”她还聆听村民讲述关于南海龙王孪生子青龙厌恶水晶宫生活,投胎人间而成为高辛帝的驸马;乌龙千里迢迢寻觅青龙哥哥而献身为乌龙茶的故事,她十分敬佩地说:“这真是人间奇迹。”

这时,西畔的天边闪亮一道红光,霹雳一声,雷霆万钧,震动了整个竹脚楼,也震撼了整个山谷,村民惶惶失措,仙女却若无其事,和蔼地说:“别怕,这是天宫关门。”而她心里却惶恐不安,因为她贪婪赏花,留恋百花山,耽误了回天宫的时辰,触犯了天规。如今只好逗留百花山,等待玉帝的诏书到来,召她返回天宫。

于是,她辞别村民,艰难地攀登娘峰,又奔跑百花山的十八面山坡,终于在百花洞住下。但是,她不时倚在洞口,遥望蓝天,左等右盼等待玉帝的诏书。可是,不知盼望了多少岁月,仍然得不到诏书。因此,百花山便改名为待诏山。

待诏山上有很多乌龙和红茵茶树,“清明”季节一到,新芽嫩叶翠绿欲滴,村民提着竹篮唱着歌,忙碌地采摘并制成茶。

一天,仙女脱下艳装,打扮成山村姑娘,迈着矫健的步伐,走下将军岭,穿过竹林,来到奶头山(俗称乳股山),看见山下一间茅屋的烟囱冒着一缕白烟,便娓娓地走下山去,在茅屋前停下来。

屋里的曾老汉站在灶边,用力翻动大锅里的茶叶,见仙女到来,忙招呼她到灶前的大木头上坐。仙女对曾氏的热情招待表示感谢,并拉开采茶、制茶的话题。曾氏从大锅里抓起红茵茶叶,又熄灭灶里熊熊的柴火,得意地说:“红茵茶炒制好了”。他边松开茶叶边介绍:“红茵茶树的生长习性跟乌龙不同。它喜欢阳光怕浸湿,喜欢云雾而怕阴雨,抗病虫害能力强,耐寒耐旱,生命力也很强,不过,它性辛、寒,味涩、苦,但苦涩之中有点甘……”仙女取一片茶叶往嘴里舔,刚接触就拖出来,说:“苦涩异常!不过,可以改变它。用移花接木的法术改变它”。“是么?”曾氏诧异地问:“你有移花接木的法术吗?”仙女点点头。曾氏半信半疑看着她,恳切地说:“那就请你施展法术吧!”“好呀!”仙女起身走出茅屋,直往屋后树林走去。她边走边采集栀子花、芝兰花等花朵,口里振振有词地念着,双手在空中挥舞。然后,分别将花朵嫁接在红茵茶树的新梢上,并且用舌头舐上一滴唾液,使它们互相粘住。曾老汉紧跟其后,见仙女有模有样的做作十分崇敬,他时而睁大眼睛,左看右瞧;时而凝眸茶芽,仿佛之间见茶芽在萌动,花汁在渗透,激动地说:“真是神仙法!”不到一个时辰的功夫,曾氏屋后几棵红茵茶树的手术便做完了。可是,仙女的手指却磨得鲜血淋漓,嘴里的舌头也磨钝了,鲜血直流,染红了茶梢的顶叶,成为了红心的红茵。但仙女不叫苦,也不说累。而曾老汉却累得筋疲力尽,坐在地上抚摸着刚刚接好的红茵新梢,摸着摸着,他一转念,索性地把它们采摘下来,凑成一堆,投进大锅里炒作起来,片刻,又把茶叶抓起来,尝一尝,品一品。突然,曾老汉哈哈大笑,拍手称好。仙女也欢笑着,并语重心长地说:“待诏茶不会再苦涩了,今后你们要好好栽培它,管理它,也要发展啊!”说完,仙女翻过奶头山,返回百花洞去了。

次日,正当村里的人奔走相告“待诏山的红心红茵茶不但不苦涩,而且有甜水、有香味”消息的时候,奶头山顶光芒万丈,不断闪烁,仙女站在奶头山上频频挥手向曾老汉等村民告别。曾老汉热泪盈眶,激动地表示:从今以后要带领子孙后代恪守待诏山,种好茶,制好茶,让茶香直上云霄,飘荡天宫,藉以报答仙女的功劳。

后来,经山民不断地改进种植方法和制作技术,使待诏茶条索紧卷,油润美观;茶汤橙黄;有黄栀花香、芝兰花香,韵味独特,回甘力强的特点。待诏茶具有生津止渴,助消化,清头目,安神益气等功效,深受山民的喜爱和赞扬。然而,消息传到潮州府即被府官定为贡品。据史书载,明弘治年间被列为朝廷贡品。《潮州府志》(郭春震本)载:“每年必须向朝廷进贡芽茶一百八斤三两,叶茶一百五十斤三两。”

近百年来,在凤凰人民的共同努力之下,待诏茶的株系经认真筛选,精工培育,不断提高品质,达到优秀水平,成为凤凰单丛品系之一,并得到广泛的好评。