>   风俗民谣  >  正文

揭阳黄氏官房合族“过年不杀生”

评论

每当逢年过节潮汕人都要备办应时粿品、“三牲”(猪肉、鸡、鱼)、糖饼、烟、茶、酒等物品以为庆贺之礼,特别是除夕是一年中最大的节日,因此人们所办的物品自然最为丰盛,杀生数量也就自然最多。然而,与此不同的是,揭阳市空港经济区登岗镇登岗村的黄氏官房合族“过年”却从不杀生,这一独特习俗的形成还得从该村的六世祖黄爽说起。

黄爽,字文明,自幼聪颖好学,知识渊博,于明世宗嘉靖二十八年(1549)考中举人,授衡阳教谕,因才名显著,嘉靖四十年被选拔赴京,考中贡士,转为国子监助教,旋升任绍武府同知。黄爽为官清正廉明,为人仁爱孝悌,他的继妻郑氏也是生性仁慈,十分爱护动物。她在生时曾经告诫媳妇:“人要过年,牲畜也要过年,所以过年切不可杀生!”贤惠的媳妇听从婆婆之命,过年期间果然不休养牲畜,直至正月初四日“年架”开后才敢杀生。后来,黄氏官房子孙代代谨遵这一教诲,衍成习俗至今不变。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve