你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

社日——潮乡的狂欢节

来源:汕头特区晚报 2014年02月18日 15:59:14 责任编辑:吴雨青 人气:

社日1.jpg

汕头澄海区隆都镇南溪村的村民,集中在村里“赵姓家庙”祠堂前的场地上进行社日的祭拜活动。

社日.jpg

我以为,家乡的社日,堪称百姓的狂欢节。

一过春节,毗邻几个乡镇几乎天天都有村庄过社日,于是鞭炮声和锣鼓声不绝于耳。哪个村庄过社日,人们就如潮水般涌向那里,看热闹,食滂沛,直到二月初二莲华镇的隆城过完社日,这种场面才告一段落。

家乡东里一年一度的社日在农历正月二十八。这一天,工厂歇业,农民停工,大街小巷到处是打扮一新、喜气洋洋的人们,其盛况比春节有过之而无不及。

自正月二十六起,就陆续有人到供奉老爷的大宫祭拜。二十七和二十八上午,祭拜活动达到高潮。大宫前的几十张八仙桌上,密密麻麻摆放着各家各户的供品:卤鸡、卤鹅、卤鸭、饼食、粿品和水果等等,琳琅满目,集美味佳肴之大成。人们双手拈香,在案前口中念念有词虔诚膜拜。大宫前离最后一排供桌不远处,辟一安插大香的区域。跻身其间者,无不粗如巨椽,高则动辄在三四米以上,皇皇乎如擎天巨柱。这些大香,是乡里一些发了财的老板供奉的。大宫内外,红烛摇曳,香烟缭绕,缥缥缈缈,给人一种热烈、庄严和神秘之感。

而与大宫遥相呼应的戏台上,自正月二十六起,一台潮剧正热演着。乡间的百姓,平日只能看电视里的潮剧,极少看现场演出的潮剧。主事者体察民意,不演则已,一演就让剧团来个三夜三日连轴转,观众直呼过瘾!三夜三日,戏台下从未断过观众。特别是到了夜里,戏未上棚,戏台下已坐满了戏迷,找不到座位的,就站着看。夜来寒风凛冽,戏迷们却满不在乎。不少戏迷通宵达旦,不吃不喝,坚守在台下,看得如痴如醉。

除了观众和游人,戏台下还聚集着不少小贩,捏糖人的、吹棉花糖的、卖气球和荧光棒的……如七星伴月,散落在各个角落。每个摊档前都有许多孩子赖在那里不走,直到愿望得到满足,才欢天喜地地离开。