你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

"古城文化游":南门桥头舞青狮

来源:揭阳新闻网 2014年02月13日 17:04:38 责任编辑:吴雨青 人气:

揭阳榕城.jpg

揭阳.jpg

今年春节期间的揭阳榕城南门喜上加喜,孙乙纪念馆和孙淑强狮艺武术馆在这里精心组织了多场青狮表演,让中断了近十年的南门舞青狮闹新春这一传统习俗重新焕发光彩,为榕城“古城文化游”活动增光添彩。

榕城南门是古榕城对外水路交通的重要码头,也是揭阳古八景“南浦渔歌”之所在,榕城南门孙氏自古以来就有舞青狮闹新春的习俗,每年的正月十一起,南门的各座桥梁就张灯结彩、喜气洋洋迎接四面八方的市民前来行彩桥,欣赏精彩、惊险的舞狮表演。

因为各种原因南门舞青狮闹新春这一习俗中断了近十年,为使传统民俗文化传承下去,从今年新春正月十一起,有一百多年历史的市级文物保护单位孙乙纪念馆(孙氏家庙)和孙淑强狮艺武术馆精心组织了多场青狮表演,重现传统习俗,原汁原味的青狮表演在南门的大街小巷掀起了阵阵热潮,无论是定点表演还是巡街表演都精彩异常,吸引了大批市民观赏。