你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

正月初二“回娘家”女婿拜年“法定日”

来源:潮州日报 2014年02月01日 10:18:05 责任编辑:吴雨青 人气:

回娘家.jpg

2月1日,正月初二。按照传统习俗,这一天是女儿回门(也叫“回娘家”)、姑爷给岳父岳母拜年的“法定日子”,民间称“姑爷节”“迎婿日”。

天津的李先生,已经结婚7年,每年正月初二这天他都会“准时”陪着老婆,带上孩子,到老丈人家拜年。“平时工作忙,很少到老丈人家去,这不趁着过年,跟老丈人喝两口,联络联络感情。”他开心地说。

国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才表示,中华民族是一个讲求情感的民族,更是一个有亲和力和凝聚力的民族,春节就是这种亲和力和凝聚力的一次完美体现。

“人和人之间有各种各样的情感纽带,如手足之情、父母之爱、夫妻之爱,这些美好的感情都需借助春节这个平台来一次特殊的‘充电’。”冯骥才强调说,中国人最亲密的是血缘关系。“姑爷节”就是为了加强女婿与老丈人的情感纽带而约定俗成的一个节日。

据了解,“姑爷节”这一风俗在各地的时间不尽相同,但大多数选择在大年初二这一天。这一天,各地习俗众多,有的是女婿要亲自下厨做一桌好菜,有的是要替老丈人干一些家务活,虽然形式不同,但都体现了团圆、和谐、和睦的伦理亲情。