你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

民俗记忆:做丁酒

来源:揭阳新闻网 2014年02月10日 15:02:37 责任编辑:王博 人气:

□林道成

做丁酒,是潮汕地区一些乡村的民间风俗。家中生了男孩,称为“添丁”,便必须于来年的正月十五日,做大戏(潮剧)、杀猪宰羊,备办丰盛的礼品,拜祭祖先及地方神衹.然后宴请亲友,分送祭品。称为“做丁酒”。做丁酒的习俗,昔时比较普遍,只是名目各有不同,有的称为“食丁桌”,有的称为“庆添丁”,有的称为“做丁戏”、“吊灯笼”、“分丁烛” ……由于十分奢华,且带有点竞赛色彩,致乡里的贫困人家无法对付,故而逐渐中止,继续此项活动的乡村,也渐减少。揭阳的仙河村,便一直坚持至现在。

仙河村现称“新河”,是原揭阳县的大乡之一。他位于揭阳市区的北面,背靠黄岐山,面向榕江北河,周围四周广袤,土地肥沃,水陆交通便利,宜农宜商。故而乡村富庶,殷实之户较多,做丁酒成了他们乡规,其豪华程度,远近闻名。上世纪30年代初,有一富户,喜得首个男孙,大办丁酒,共花了白银600元。若按当年物价,水田每亩是40元,这样折算,这户人家,办丁酒便花去15亩水田的价钱。其豪华程度,实在惊人。据说,当年办丁酒,请了大戏在祖祠前公演,杀了两猪一羊,办五柱牲口。这五柱牲口就是平常拜祖的五牲,鹅、鸭、鸡、鱼、虾蟹。平时只用一只盛于盘上,做丁酒则几十只,近百只挂于一条木柱上,3米多高,从下至上地堆砌,直至柱顶。和其他祭品一起拜祭祖先。祭品都是上珍,社会罕见之物。祭毕请客,除族中亲堂全部到席外,还请村里要人、耆老、绅士等,又请外乡姻亲、世交朋友,约两三百人参加。席上尽是燕、翅、鲍、龙虾、赤蟹、海参……名厨为显身手,也能借此扬名,每桌尽是山珍海味,至少12道菜,有多至24道菜的,出现了“五瓣梅”拼盘。每盘便有5道不同小菜式。实在豪华,莫怪要用去15亩田的价值。第二天,才把猪羊三鸟及其他粿品分发给亲朋戚友。由于成了乡规例俗,所以人人都必须这样做。有的为了脸面,恐怕输人,卖田来做丁酒。穷困人家,为了随俗,虽不像大户山珍海味,也必备大鱼大肉,请客吃喜酒,以致出现为了阿弟做丁酒而卖掉阿兄、当掉厝屋的,使欢喜变成了忧烦,风俗造成了负担。

新中国成立后,做丁酒的习俗,曾被废止。但乡村中还有零星出现。改革开放之后,随着生活改善,各种民俗都在恢复。做丁酒的习俗,便又公开起来。不过,不同的是:现在较讲求实际,不再奢华浪费,只备办一些鱼肉酒菜,拜祭祖宗神灵,宴请几个亲友而已。


相关新闻阅读:

    无相关信息