你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

红糖在潮汕民俗中的妙用

来源:汕头特区晚报 2014年02月10日 10:58:38 责任编辑:吴雨青 人气:

红糖.jpg

红糖(潮汕人称为“乌糖”)是一种随处可见、极其普通的食物,然在潮汕人心目中,其意义却非比寻常。

在潮汕地区,产妇分娩后,其家人一般都会煮上一碗用姜母和红糖煮的米粥来给产妇吃,说是给其“补腹”。因为产妇分娩时,精力、体力消耗很大,失血较多,产后又要给婴儿哺乳,红糖既能补血,又能供应热量,是较好的补益佳品。婴儿一降生,他的父亲就要亲自到岳亲家去报讯。岳亲家在得知女婿报喜之后,就要办肉蛋、糯米、红糖等礼物,并贴上红色纸花,以示吉祥,前往女婿家致贺,俗称给女儿补腹。在潮汕有些地方,婴儿出生满月时要举行剃头礼。除煮个剃头蛋外,还要另煮好多蛋,染成红蛋壳,切成一片一片的,拌些红糖,托盘去馈送邻舍亲朋,一家一片,以示婴儿以后讨人喜欢。

在潮汕婚俗中,定亲当日,男方要用红糖做成一个圆锥形球体,叫糖母,因糖与传谐音,预祝传子及孙、子孙兴旺。在潮汕一些地方(如揭阳),新娘出嫁时要用一块手帕包着红糖,捻于手中,意谓手中捻着红红火火的、甜甜蜜蜜的生活。到新郎家,拜过公婆后,在盖井之前,新娘要把红糖倒于井中,让邻居们汲水也尝到甜,意思是希望新娘过门后能敦邻睦里。婚庆午宴结束后,婆婆或新郎就要带新娘向家族中的长辈、亲属及姻亲、来宾,从长辈到晚辈,依次敬甜茶(在茶水里加入红糖,俗称“祝福茶”)以寄寓甜蜜美意。进洞房后,新娘要吃“五碗头”:龙箭鱼、猪肝煮葱、韭菜炒猪肉、肉丸、甜碗——糯米饭或芋泥。桌上四角放四个甜杯,杯里放红糖,每挟一菜都粘一点红糖,意取从头到尾件件甜。

改革开放以前特别是新中国成立前,农村多数是饮用井水,于是人们对于水井十分崇拜,故有井公井妈(婆)之说。不论是公井还是私用井,除夕夜都要封井,初二或初三举行“开井”仪式后方可启用。“开井”仪式由村中的长辈妇人或庭院内有水井的婆婆,用“大吉(柑)”、红糖、素果和清茶等祭品放于井台祭拜后,揭开井盖,再将3杯清茶和一半的红糖倒进井里,并边从井里打水边念吉祥的“四句”。正月初四是“神落天”,家家户户要在这天举行迎神活动。迎神物品视家庭而定,富裕人家要供上三牲——鸡、鱼、猪头,一般人家则不必太讲究,但是一盘米、一盘红糖却少不了。白米一盘,意谓新年五谷丰登;红糖一盘,暗含生活甜蜜。农历三月十九日为太阳公生日,潮汕人有用面条和红糖等祭品祭拜太阳公之习俗。

在潮汕人正规的宴桌上,总会摆放2碟或4碟红糖,象征生活甜蜜幸福。旧时潮汕人出远门的时候除了带上石榴枝,还有很多潮汕人会带上一小瓶家乡的水、一小包家乡的泥土和红糖。一般到了目的地,就近把泥土和红糖撒在居所的花盆里或者门口的花圃中。如果当地有水井的话,带去的水可以倒入井里。

潮汕地区的妇女很会吃苦耐劳,很多到了更年期时还要干重活,加上长期精神紧张,更年期崩漏的情况很多。过去,很多潮汕人会喝益母草和红糖一起煮的水。有条件的家庭则用当归和红糖熬水。当归红糖水不但有暖宫补血作用,还能预防老年痴呆,对脑部也有保健作用。