你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕正月初七吃“七样羹”

来源:金羊网 2014年02月07日 09:46:55 责任编辑:王博 人气:

1.jpg

“七样羹”是潮汕地区一体化区民间颇具特色的一种食俗。“七样羹”即由7个不同品种的蔬菜煮成一锅吃,作为潮汕地区民间食俗,由来己久。相传,宋朝有一京官遭到奸臣陷害,被贬江南。正月初七这天,他来到榕江边一个偏僻荒野,顿觉头晕眼花,饥饿难忍,只好就地采摘了几样野菜,煮成杂菜汤聊以充饥,刚吃完,顿觉眼睛明亮,浑身有了力气,后来该官员复职高升,忆起当年在江南尝过的救命野菜共有七种,于是让家人每年正月初七务必随便取七样不同的蔬菜,煮成“七样羹”而食。时人争相仿效,食“七样羹”,以其寄托对新的一年的祈望,陈陈相因,“七样羹”食俗沿袭至今。“七样羹”食俗饶有情趣。首先,在蔬菜品种的选取上,要能寓意吉祥如意,事业兴旺发达的,例如:“大菜”(即芥菜 ,寓意吉祥,事业兴旺,家人健康平安;“春菜”寓意春风得意;“厚合菜”寓意做事合人,希望得到贵人的提携栽培;“菲菜”寓意仕途发达……如此种种,不一而足。“七样羹”煮法十分随便,各种蔬菜取适量,生菜落锅,热火煮熟,便成了原汁原汤的“七样羹”。

每年春节刚过,潮汕各地乡村,举凡旅居异地的游子,归国探亲观光的海内外侨胞,他们都兴致勃勃地与亲人共同品尝清醇可口的“七样羹”,叙乡情,谈发展,醉倒在浓浓的乡情之中。

“七样羹,七样羹,大人吃了变后生,奴仔吃了变红芽(面色红润),姿娘仔吃了如抛(朵)花。”这一则在潮汕地区口口相传的趣谚,说的是逢每年正月初七,潮汕城乡人家都要精心烹制一道独特的蔬菜盛宴———“七样羹”。今天,也是潮汕人的“蔬菜节”,家家户户大吃青菜。

七样菜样样好意头

“七样羹”并非固定的七样菜,不过人们偏好于选择百合、萝卜、大蒜、芹菜、芥菜、春菜和芥兰等。“七样羹”里的菜都讲究一个好意头,如菜头(萝卜)取“好彩头”,春菜取“大地回春”,芹菜取“勤劳致富”,百合、大蒜寓意“百事合算”等。

据了解,连日来,汕头城乡各个菜市场购销两旺,蔬菜品种和上市量比往常要多。菜农说,其实早在农历正月初五、初六起,市民就开始采购“七样羹”了。

从乡下搬到城里居住的许老伯回忆道,以前农村人和郊区居民吃“七样羹”都会自己到田野采摘。许伯小时候便和邻居小孩一起提着竹篮下田,先到各自家的菜地采摘,菜样不够时就互通有无。有时还到别人菜园采集,园主即使发现也不会阻止。

传统羹推出新花样

据老一辈人介绍,过去做“七样羹”没这么讲究,仅将七样蔬菜一起用清水煮即可。现在,这道传统的普通菜式已成为都市人的佳肴。春节期间吃腻了大鱼大肉,人们正需要进食蔬菜,洗涤肠胃,缓和饮食的“超负荷”运作。

近两日,记者走访汕头市区,发现不少酒肆食府为迎合饮食习俗,推出了随餐赠送“七样羹”的服务。酒楼的“七样羹”与家常“七样羹”可不大一样,一般会选用春菜、蒜、厚合(百合)、大(芥)菜这四样主菜,因为这四样菜能寄寓好意头,其他的三样菜随客人搭配。

风俗历经千年不变

“七样羹”的历史从何时开始的呢?据汕头市美食协会负责人张先生介绍,《荆楚岁时记》中有记载:“晋时,南人以七样菜为羹”,这是关于“七样羹”的最早记录,至今历经千多年,这种习俗在大部分地区早已随时代的变迁而湮没了,“七样羹”却仍在潮汕大受欢迎。

相关资料

七样羹

又称“七样菜”、“七宝羹”或“七种粥”,是闽南地区春节时独具特色的一种饮食风俗。

“七样羹”是指:“大(芥)菜、厚合、芹菜、蒜、春菜、韭菜、芥兰”等蔬菜同煮,寄寓“新(芹)春发(蒜)大财(大菜),久(韭)合各人(芥兰)”

“七样羹”是潮汕地区一体化区民间颇具特色的一种食俗。“七样羹”即由7个不同品种的蔬菜煮成一锅吃,作为潮汕地区民间食俗,由来已久。相传,宋朝有一京官遭到奸臣陷害,被贬江南。正月初七这天,他来到榕江边一个偏僻荒野,顿觉头晕眼花,饥饿难忍,只好就地采摘了几样野菜,煮成杂菜汤聊以充饥,刚吃完,顿觉眼睛明亮,浑身有了力气,后来该官员复职高升,忆起当年在江南尝过的救命野菜共有七种,于是让家人每年正月初七务必随便取七样不同的蔬菜,煮成“七样羹”而食。

时人争相仿效,食“七样羹”,以其寄托对新的一年的祈望,陈陈相因,“七样羹”食俗沿袭至今。“七样羹”食俗饶有情趣。首先,在蔬菜品种的选取上,要能寓意吉祥如意,事业兴旺发达的,例如:“大菜”(即芥菜 ,寓意吉祥,事业兴旺,家人健康平安;“春菜”寓意春风得意;“厚合菜”寓意做事合人,希望得到贵人的提携栽培;“菲菜”寓意仕途发达……如此种种,不一而足。“七样羹”煮法十分随便,各种蔬菜取适量,生菜落锅,热火煮熟,便成了原汁原汤的“七样羹”。

每年春节刚过,潮汕各地乡村,举凡旅居异地的游子,归国探亲观光的海内外侨胞,他们都兴致勃勃地与亲人共同品尝清醇可口的“七样羹”,叙乡情,谈发展,醉倒在浓浓的乡情之中。

农历初七为人日节。当天早上,妇女就会采集菠菜、芹菜、茴香、蒜、葱、韭菜、芥菜、白菜等七样菜共煮而食,这叫“七样菜”。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》云:“正月初七日为人日,以七样菜为羹”。客家地区对“七样菜”的叫法不一。粤东地区称“七样菜”,福建宁化、江西石城等县称“七样羹”,江西宁都县则叫“七宝羹”,海南叫“全家福”,而且其菜的品种不一,有的是指蒜、芹、葱、韭、鱼、肉、米米果;有的指蒜、芹、葱、韭、肉丸、芫荽、芥;还有说“七样菜”应该是指芥、芹、蒜、菠、菖、葱。“七样菜”虽然品种略有不同,但意思都是以其谐音图吉利、平安。芹菜喻示人勤劳,葱使人聪明,蒜使人精于打算,韭菜使人幸福长久,鱼比喻年年有余。


相关新闻阅读:

    无相关信息