你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕过年送“压腰钱”

来源:汕头都市报 2014年01月30日 14:04:16 责任编辑:吴雨青 人气:

压岁钱.jpg

潮汕人过春节有着许多的习俗,送压岁钱便是当中重要的一项。

压岁钱,揭阳、汕尾等地称为“压腰钱”,在潮州、汕头等地则称为“压肚腰”。春节一到,家里的长辈会给小孩压岁钱,意谓一年从头到尾腰包里都会满满实实,富富裕裕。古时的压岁钱是用一条红线把铜钱穿编起来,其寓为“长命百岁”。货币改为纸币后,长者喜欢选用连号的新纸钞作为压岁钱赐予晚辈,有“连连好运、连连高升”之意。

送压岁钱时,不能直愣愣地送,而是很讲究地装在一个利市包中。在送压岁钱时,照例都有一番勉励和祝福的吉利话。在送给长辈压岁钱时,经常是说“压岁银送厚厚(多的意思),亚公亚妈(祖父母)亚爸亚妈(父母)食老老”这类的祝福语;长者在送给儿孙压岁钱时,常说“过年赠汝压岁钱(潮语谐音长),家业发达儿孙贤”之类的吉祥语。晚上,大人将这份礼物名副其实地“压”在孩子们的枕头底下,伴随他们度过一个欢乐祥和的除夕夜,共同迎接新年的到来。俗信以为除夕夜会有妖魅“祟”上门降灾,小孩血气薄弱,不堪“祟”的侵扰,所以要靠具有镇邪功能的钱币来制服“祟”,或借以此贿赂,逢凶化吉。

正月初一、初二,亲戚朋友就要相互贺年,还要带小孩向亲戚朋友家的长辈拜年。亲戚朋友们便会分红包(也就是压岁钱)给来拜年的小孩,随后小孩的父母也必须分红包给他们家的小孩,如果他们家有年迈的长辈,也必须分红包给他们。潮汕人把小孩和成人的界限界定在“是不是自己已经会赚钱了”,会赚钱的话便是大人了,就必须给还不能挣钱的后辈和长辈分红包。红包里的钱多少没有定规,一般视亲疏而定厚薄。

潮汕地区是著名的华侨之乡。亲友在海外谋生,年终多有专寄一批压岁钱给长幼亲人分发,对长辈表示敬意,给儿孙辈分点压岁钱过年时零花,这是潮汕华侨多年来形成的习俗。华侨对于压岁钱的分配,侨批当中无一例外地都会详细写明所寄批款以及赠送压岁钱的具体人、具体数目。一般是按亲疏厚薄来分配侨批款,从血统亲属到姻亲系列,以至乡邻朋友。