你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

马年出现“双头春”更宜婚嫁?

来源:汕头都市报 2014年01月30日 14:20:39 责任编辑:吴雨青 人气:

马年.jpg

除夕将至,年味渐浓。今年马年可谓“不寻常”,一月两个新年,元宵节巧遇西方情人节,又恰逢“两头春”。同时关于马年的诸多习俗也开始流传,如“双头春”更适宜结婚,马年生子更好等,引发公众热议。

民俗专家萧放表示,“双头春”是正常历法现象,与吉凶祸福无关,并且很多民俗都会随着社会及百姓心理需求变化。“民俗仅是一种文化现象,需要宽容看待,不一定要冠以‘迷信’标签。”

立春是农历二十四节气之首。据了解,因含有一个“闰九月”,整个农历马年共计384天,时间跨度较长,因此一年内出现了两个“立春”:一个在阳历2014年的2月4日(农历马年正月初四,农历新年期间),一个在阳历2015年的2月4日(农历马年腊月十六,岁末)。这种现象被称为“一年两头春”。