你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

【潮汕俗语】王茂生进酒

来源:新濠江论坛 2014年01月21日 16:11:15 责任编辑:吴雨青 人气:

王茂生.jpg

王茂生1.jpg

这是一个潮剧剧名,也是一句比喻性俗语,意思是“礼薄人情厚”,“人情好,食水也甜”。

王茂生是个穷汉子,与薛仁贵是莫逆之交。后来薛仁贵投奔军伍,因膂力过人而屡立战功,晋升为赫赫大将军,奉命东征高丽,功成而被皇封为王。薛仁衣锦荣归故里,大宴诸亲友故旧。王茂生接到薛仁贵的请帖,甚为欣喜,相应邀赴宴,又苦于无钱可置贺礼。最后他用一个空酒瓮,到汾河打了满满的一瓮水,夫妻双双抬到薛仁贵的王府,权作贺酒。薛仁贵盛情欢迎王茂生夫妇。在宴会上,薛仁贵为领受王茂生厚谊,特意打开王茂生所献的酒瓮,大口一尝,明知是水,还连声呼着:“好酒,好酒!”并亲自斟给在座达官贵人共尝。这些人饮后皆皱眉咋舌,但又不敢嫌弃,违心地附和薛仁贵呼着:“好酒……”

薛仁贵富贵不忘故谊、不弃穷友的义行,从此传为佳话。“王茂生进酒”这句话,在潮人中因而寄寓着以上所说的特殊内涵。