你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

年糕的亲情味道

来源:汕头都市报 2014年01月16日 14:34:59 责任编辑:吴雨青 人气:

备年货忙。叫俺说呢,备年货的心情和气氛不比过节逊色,扫屋、洗被帘、买春联、备鞭炮、订卤鹅粿品、谢神明、封红包、挑年货,茶酒、糖果、蜜饯、海鲜……口里嚷嚷吃腻啦,其实看着年货一点点丰盛起来,心里喜悦一阵阵如春风拂过,要过年啦!团圆、欢聚、新年愿望、春天的脚步,这么多好盼头,能不欢喜?

年糕,是我重点采购的年货。外婆、婆婆在世时,两位都是擅做潮汕粿糕的巧妇,红桃粿、鼠壳粿、笋粿、马铃薯粿、菜头粿、甜粿,后三种其实就是南方年糕。做了一辈子了,那成品,别提多好吃!连我这平时不爱吃粿糕的人,都盼着她们动手备料的时节。

潮汕过节做粿糕,常邀邻居亲友帮手,我呢就瞎掺合,外婆赶我:“去,读书去,别搞乱配料!”帮不上忙就偷炒花生吃呗。外婆忙着忙着一扭头,炒花生咋备得太少?不对啊,明明起锅时一大盆啊!被老鼠偷吃了?去婆家,赶上婆婆做年糕,我捋起袖口说帮忙,婆婆总说:“你们读书人哪会做这些!去喝茶,等做好了先蒸几个吃!”外婆做的萝卜糕、马铃薯糕顶顶好味。婆婆做的红桃粿馅足浓香,甜粿软滑甜香,煎一盘刚做好的粿,金红灿亮,诱人!老公念念不忘那滋味,至今吃不惯外头买的红桃粿,“没有妈做的香!”而我母亲,每过节就为买哪家店的萝卜糕发愁,哪家都没外婆做的糕适口啊!曾经的家常美味,我们以为凡常,触手可及,以前到节日尾声还得老人催才肯动筷,而今……写至此,怎不叫我泪流满脸?

潮汕年糕多蒸、煎,外地有炒、炸、烤、拔丝、做汤,甜咸皆有。在京时,吃过北京老字号“年糕钱”的年糕,口感尚可;去福州也吃过糖粿,是糯米粉米粉加白糖红糖、花生、红枣、红豆,和成面团,放叶上蒸,香甜可口;随先生去海南出差也尝年糕,黄软细滑甜,烘烤或软吃,烧糕汤,切薄片炸着吃。南北风味有别。

年糕情结,我每到岁末就遍寻美味年糕,为此烦劳,不如动手学做?只要蕴含亲情味道,哪有不好吃的年糕呢。

 

文/林颖辉