你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

俏过王莽:形容一个人蛮不讲理

来源:汕头日报 2014年01月08日 13:52:36 责任编辑:王博 人气:

潮人经常用“俏过王莽”这一句俗语来形容一个人蛮不讲理,横行霸道。“俏”是假借字,在口语中意为得势恃强。

王莽是西汉时期汉帝的外戚,权力很大。汉平帝年间,平帝立王莽的女儿为皇后。王莽的长子王宇劝说王莽将权力移交出来,王莽不听。后来王宇与皇帝的另一外戚通信,被王莽发觉,即被杀死,又诛杀卫氏家族。后来,他又用毒酒毒死平帝,自立为帝。

王莽自称皇帝后,强迫汉帝太皇太后交出玉玺。太后不交,王莽便以死威胁,使太后不得不交出来。

王莽称帝,立即废除汉室太庙,建交王氏九庙。又将汉朝的侯王都削职为民,把刘氏亲戚的权力全部剥夺。后来听信谗言杀死了自己的兄长王子光夫妇。王莽有个孙子,叫王宗。有一次,自己画了一张身着皇帝服装的画像,被王莽知道了,王宗被吓得自杀了事。王莽的妻子死后,太子图谋杀死五莽,事情泄露了出去,太子也自杀了。

为了巩固自己的政权,王莽无情无义,六亲不认,滥杀无辜。潮汕人谈吐喜欢借古喻今,故有此语流行。


相关新闻阅读:

    无相关信息