你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

施孤

来源:揭阳新闻网 2014年01月06日 16:34:45 责任编辑:谭天 人气:

施孤,揭阳人口头上都称为“薛孤”,是于农历七月里奉行的拜鬼活动。孤,是指那些无人奉祀的孤魂野鬼,是给它们一次施济。施孤习俗,来源于佛教,是佛教的“盂兰盆会”演进而来的。“盂兰盆”是梵语,意为“救倒悬”。佛教有一仪式,于每年夏历七月十五日,教徒追荐祖先举行了“盂兰盆会”。佛经上说:“目连以其母死后,极苦,如处倒悬,求佛救度。佛令他在僧众夏季安居终了之日(即农历七月十五日),备百味饮食,供养十方僧众,即可解脱”。目连依佛教导,母亲果然得救。于是此风到处盛行。中国在南北朝时梁代开始仿行。后世除施斋供僧外,还加拜忏,放焰口。焰口,是古印度传说中的一种恶鬼。身形焦枯,口内喷火,咽细如针,故而得名。佛教密宗有专对这种饿鬼施食的经咒和念经仪式,叫做“放焰口”。过去也作对死者追荐的佛事之一。

揭阳地方过去的施孤习俗,与佛教不同,施孤是对无主孤魂、无依野鬼的一场施济,把供品施给乞丐,并非斋僧。时间也非定于七月十五日(中元节),而是另定一天,总须在农历七月之内。传说地府阎王于七月大开放,让地狱孤魂野鬼都来人间求食。至七月底归回,称“关孤门”。所以施孤都在七月里。

揭阳地方的施孤活动,有的是善堂组织,有的是地方奉祀的老爷(通常为太子爷、将军爷、千岁爷……)主持。这一天,大部分住户都参加,有一户承办(有钱人家),也有多户联办。供品十分简单:一大葫白米饭,修成山形,四周围着几十块豆干,还有一锅和猪肉一起煮的春菜,一捆冥纸,如此而已。有些农家,自家出产的薯、芋也蒸熟后作供品。主持人则四处募捐,并于募捐所得买了三牲、发粿、面包,糊制纸衣纸袍等,祭拜完毕后烧化。是善堂主办的,主持人则念些经咒,到场巡视。孤场在一片旷埕中,供品架放于竹箩上。若是由老爷主持的,便必须降乩。即神附体于一位平常人(称乩童)上,穿了神袍,持尘拂及刀剑之类,走走跳跳,说些难懂的话,有的还上三层床(用三只大方桌叠起来),在上面指指画画,请神招鬼,前来接受祭品。仪式完毕,烧纸散场,主办人便向各家要些供品,集中后送给乞丐。旧时代乞丐很多,一早便坐在场外等待。善堂或老爷主办人,把收集来的干饭、豆干、菜、薯、面包等分给乞丐。乞丐们你抢我夺,有的丢落地面,足踏成泥,“拐脚抢孤,耳耳掉”的潮汕歇后语,便出于此。

施孤这一习俗,到解放就没有了。这是因为人们思想提高,破除迷信,不信有什么孤魂野鬼。人世间,分了土地,也没有乞丐可施了。


相关新闻阅读:

    无相关信息