你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

者个底个

来源:揭阳新闻网 2014年01月06日 16:33:20 责任编辑:谭天 人气:

“者个底个?”潮汕人说这句话时外地人肯定以为是在说外语,可这句话却是典雅的古汉语,意即“这个人是什么人?”或“这件东西是什么?”

潮汕人在日常口语中常出现 “者个”、“者番”、“者回”这三个词汇,三词中“者”字,是古字,就是现代汉语指示代词的“这”字,即“这个”、“这番”、“这回”。《说文》释:“者,别事词也。”别事词即指示代词。古代文学作品中有很多使用“者”的语例:北宋晏几道《少年间》词:“细想起来,断肠多处,不与者番同。”北宋皇帝赵佶在《宴山亭。北行见杏花》中有句:凭寄离恨重重,者双燕何曾,会人言语?前蜀王衍《醉妆词》:者边走,那边走,只是寻花柳。那边走,者边走,莫厌金杯酒。《水浒传》第四十回:“白纸花双挂,都道者番难再活。”

清文字学家朱骏声在《说文通训定声》中也释:“今‘者番’、‘者回’,俗以‘这’字为之。”朱氏以指示代词‘这’字,是从上古的‘者’字来的。同代知名学者段玉裁《说文解字注》又释:凡俗语云“者个”,“者般”,“者回”,皆取别事之意。不知何时以“迎这”之“这”代之。 当代语言学家吕叔湘《汉语语法论文集。者那考原》,也认为“这”字的本字大概就是“者”字。而潮人在口语交际中依然使用古字“者”,确实古朴优雅。

潮语“底个”,也充满古意。“底”在古汉语中的有一义项“何”。唐诗人杜牧有诗云:与愁争底事,要尔作戈矛?意即“何事作践犯忧愁?内心不平作矛戈,只能是自作自受!”北宋苏轼也有诗:“消遣百年须底物?故应怜我不归耕。”

至于“个”,在“者个底个?”句中是量词,是人或东西的简称。

“者个底个?”在潮汕听到这句话,让你恍惚间回到唐宋。


相关新闻阅读:

    无相关信息