你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

老行当 点白铁

来源:汕头都市报 2014年01月02日 10:29:46 责任编辑:王博 人气:

“点白铁”是潮汕人对一些工匠的称呼,他们一般是制作和修补如镀锌桶、铝锅、搪瓷锅以及修锁、开锁等。一般这些工匠做生意都是走街串巷,有的放开喉咙吆喝“点白铁呵”,有的却不吆喝,在担子前面拴一个小铃铛,时不时用手摇几下。家里有破了的锅碗瓢盆的人,听到吆喝声或铃铛声,便知道是点白铁的师傅到了,就把要修补的东西带出来,请师傅修理。

点白铁师傅的生活一般比较清苦,这是因为修修补补的活儿费时间、费工夫,却无法取得比较高的报酬。但是,这些工匠却几乎都是能工巧匠,是多面手,什么东西都能修。一些破烂得很厉害,几乎不能再用的五金家用品,经过他们修补后,都可以再用上个一年半载。这些工匠还会开锁、配锁匙,还能修理闹钟和开保险柜。以前的老式保险柜,有时不小心钥匙丢了,在束手无策的情况下,只能请点白铁师傅来帮忙。他们只用一根细铁丝,在锁孔内慢悠悠地捅来捅去,就能把保险柜打开。

过去,在潮汕地区,几乎每个城乡都有一两个拥有会开锁的神奇本领的点白铁师傅,而他们大多数品行端正,有的还帮公安部门破过案。


相关新闻阅读:

    无相关信息