你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕童谣的民风

来源:潮人在线 2014年01月02日 10:29:25 责任编辑:王博 人气:

潮汕童谣的风格以质朴自然,不尚雕琢为主,修辞精当贴切,不尚浮华,较少浪漫色彩,这种创作特色深受《诗经》创作手法的影响,也是潮汕地区淳朴务实以及经世致用民风的体现。

下面举几个例证。

《水鸡》:水鸡是水鸡,水鸡起厝田坪堤。石门脚,石门第。钓竿一支索丈二,钓我细弟在半天。为着去挽伊,乞伊带吊在半天。

掠返来,砧圆圆,刀一支,芹菜择几段,胡椒落数钱,煎煎煮煮好是味。大人试点仔,奴仔偷偷拧。

这首童谣用水鸡(青蛙)的语气叙述了它住在哪里、怎样被抓、怎样被煮,以及最后的下场。通篇使用拟人手法,把青蛙当做人来写:建房子、勇救弟弟、苍蝇为其戴孝、小狗为其收尸等等。拟人手法的运用使叙述语言非常生动和形象,虽然青蛙的下场是死了,但是童谣中并没有血腥的场面,整首童谣给人的感觉是幽默和积极向上的。

《打啊打铰刀》:打啊打铰刀,打来剪绫罗。绫罗整,过深河。深河深河深,一群姿娘仔啰听琴,琴好听,阿姑阿妗满客厅。客厅在地块?通到后头花园边。园中好花唔甘摘,留给娘仔插鬓边。鬓边插好去落田,保贺阿兄收大冬。大簟锥,细簟满,大家共庆丰收年,丰收年!

这首童谣中,上一句的结尾开启下一句的开头,下一句的开头承接上一句的结尾,所有句子连贯起来,转承而下,吟唱时形成一种圆润流畅,一气呵成的感觉。

《老鼠拖猫上竹枝》:老鼠拖猫上竹枝,和尚相打相挽辫。担梯上树沽虾仔,点火烧山掠蟛蜞。

“蟛蜞”是一种生活在小溪小河中的小蟹。这首童谣中出现了很多违背事理、不符合正常逻辑的事物:老鼠不会拖猫、和尚不应有辫子、小虾不是生活在树上、小蟹也不应生长在山上,但是整首童谣却在不合理之中产生了强烈的喜剧感,使读者获得了情感的愉悦。颠倒歌之所以颠倒事理而不怕误人子弟,它的艺术依据就在于:念颠倒歌的人和听颠倒歌的人,对其正面知识一般都是知道的,是知其颠倒而故意颠倒,拿这种颠倒来搞笑,所以颠倒歌的颠倒不是主体自我的迷失而是主体的自我肯定、自我欣赏、自我张扬。

潮汕童谣的颠倒歌还不仅仅是追求幽默,有时还在幽默中对某些人与事进行善意的嘲讽,如:老鼠拖猫上竹竿,鸡仔倒退踏死鹅。书生上山掠海马,道士厝顶摸田螺。尼姑抱仔走去看,和尚相挤斗挽毛。“青盲”伊啖看得着,老哑哩啖无无无。


相关新闻阅读:

    无相关信息