你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮语“识”

来源:汕头都市报 2013年12月23日 18:31:56 责任编辑:谭天 人气:

潮语中的“识”很有意思,“你过‘识’”,并不是说你“好色”,而是说你特别聪明。但几乎每一个潮汕人听到人家这样说心里都不高兴,因为这句话含贬意。这就与古典汉语有出入了,古汉语中的“识”含义多带褒扬的,如:“识大局”,“远见卓识”,“博闻强识”。这三个词中,“识”分别是“辨别”、“见识”、“记住”之意,这都是赞许人的。

问题可能出在“识时务者为俊杰”这句话上!其意是“能认清时代潮流的,是聪明能干的人”。但这句话常出现在劝人更改信仰或改换忠诚对象的语境中,而潮汕人重信义,在长期的使用语言的过程中,就逐渐形成了对“识”的贬损用法。

又如:“你识过人”,是你聪明过分之意:“识人识胶已”,是聪明过分的人是占不到别人便宜之意:“识憨平(一)样”,带有你怎样对待人家,人家就怎样对待你之意,聪明与憨厚是一样的。