你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕冬节习俗

来源:汕头日报 2013年12月23日 15:43:00 责任编辑:谭天 人气:

225.jpg

农历每年冬至日称冬节,是我国自晋朝至今的传统节日。古人认为“冬至阳生,万物苏醒。”虽然还处于寒冷季节,人们却已闻到了春的气息。

潮汕民间有“冬至不离十一月”的民谚,指的则是阴历。而阳历日期则非常准确。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长,阳气回升,是一个节气循环的开始。

潮汕称冬至为“冬节”、“圆满节”。经过数千年发展,形成了独特的冬至节令饮食文化。北方还有不少地方,在冬至这一天有吃狗肉和羊肉的习俗,因为冬至过后天气进入最冷的时期,中医认为羊肉狗肉都有壮阳补体之功效,民间至今有冬至进补、盛行吃汤圆的传统习俗。“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”、“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至圆”。冬至圆可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。惠来一些村庄还在自家的门环、灶头、米缸、犁耙、水车、谷围、猪牢、牛栏等都贴上一粒冬节圆,以表示圆圆满满,五谷丰登。冬节日要让耕牛休息,免去放牧劳作,称“牛放冬”。有的主要用冬节圆喂牛,割蔗尾供啮,在牛前额贴上一粒冬节圆,祝其平安过冬,预庆丰收的征兆。