你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

谷饶祭社:民俗祭典的盛会

来源:汕头草根播报 2013年12月18日 15:15:57 责任编辑:吴雨青 人气:

谷饶5.jpg

鲍鱼、龙虾、名茶、好酒,摆满整整一桌。这可不是王母娘娘的寿宴,而是今年农历十月十五日(即11月17日)前后,在潮阳区谷饶镇的祭社民俗活动——摆“水桌”。

谷饶.jpg

早上7点半,伴随着巨响的礼炮声,豪华彩车走在游行队伍最前面,这些都是当地富人的私家车,价值大多上百万。

谷饶祭社,是民间为纪念南宋末年与元兵血战殁于小北山麓的文天祥及部属将士的祭祀活动。十几个姓氏的乡民十年一值,轮流祭祀,七百年来传承不衰,今年轮到该镇张氏二房和四房。祭社包括祭拜文天祥英雄先烈、举行大规模游行仪式、在神厂摆“水桌”慰问先烈等一系列活动。

在祭社的这几天,各村供乡民祭拜、摆放贡品慰问先烈的地方“神厂”,会由有钱人家摆宴,当地人称“水桌”。十五日那晚华里村“神厂”摆的水桌总共138盘,价值超一百万。

谷饶1.jpg

谷饶7.jpg

英歌舞,他们以梁山泊一百零八将的造型和妆容,再现了梁山好汉的飒爽英姿

谷饶3.jpg

锣鼓队人群大多是当地的“好生仔”和“姿娘仔”,即年轻男女。他们在游行的当天早上四五点就要集合化妆,准备长达六七个小时的游行。

姿娘.jpg

很多举标旗的女孩子游行的前天晚上就到了理发店盘头发造型,打扮得漂漂亮亮。若当地某个“好生仔”相中了队伍中的某个“雅资娘”,还会向女孩提亲,当地就有以这种形式促成的良缘。

谷饶2.jpg

小朋友也是游行队伍的主力军,他们化着稍显夸张的浓妆,大清早起来准备着,略显疲惫。有的妈妈会跟随队伍,在旁边帮孩子拿衣服水壶等。

谷饶4.jpg

祭社年共有三次祭社活动,前两次分别在清明、中元(农历七月十五)。农历十月十五是今年最后一次祭社活动,当地村民早早就准备好祭拜先烈的贡品,去到当地宋墓祭拜,祭拜后,他们会将贡品送给亲戚好友,还会邀请镇外的亲戚朋友来“看老热”(即热闹)。

十五、十六日,由当地组织的大型游行队伍绕着该镇的各个村进行游行,这叫做“迎锣鼓”,队伍有舞狮、踩高跷、英歌舞、大锣鼓、武术等精彩的表演,经过之处,鞭炮齐鸣,围满了前来观看的乡民。

谷饶6.jpg

到了晚上,街道灯火辉煌,各村的戏台挤满了当地爱看戏的乡民,他们观看着由汕头潮剧团和广东潮剧团一团的精彩演出。这些戏剧演出会持续一个多星期,当地戏迷可谓大饱眼福

对谷饶镇的乡民来说,祭社比过年还要喜庆热闹。下一次的祭社是在2016年,轮到张氏三房,而二房和四房的下一次就要等到2023年了。在文化易受冲击的今天,“祭社”作为民俗文化的载体,难能可贵地保留着潮汕人文化和精神的财富。