你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

秈(籼)·秫

来源:汕头日报 2013年12月15日 22:31:18 责任编辑:谭天 人气:

水稻主要品种有粳稻和糯稻,“粳”和“糯”汉音为 jīng 和 nuò,而潮语相应的名称为 ziam1 和 zug8,显然,粳稻和糯稻另有本字。是什么字呢?

元王祯《农书》卷二:“南方水稻,其名不一,大概为类有三:早熟而紧细者曰秈,晚熟而香润者曰粳。”《集韵·仙韵》:“秈,《方言》:‘江南呼禾更为秈。’或作籼。”按:粳另书为禾更。《本草纲目·谷部·籼》:“籼似粳而粒小,始自闽入,得种于占城国,……品类亦多,有赤、白二色,与粳大同小异。”引文说得很明白,粳和秈二物同而小异,所以江南呼粳为秈,或作籼。“秈”汉音 xiān,可音转为 ziam1,可见“秈(籼)”正是潮音本字。而“粳”潮音为 gên3,不是 ziam1的本音本字。

又,《本草纲目·谷部·粳》:“粳乃谷稻之总名也……粘者为糯,不粘者为粳。糯者懦也,粳者硬也。”粘稻为糯,但“糯”潮音为no3而非zug8。《广雅·释草》:“秫,稬也。”王念孙疏证:“秫为粘稷,稬为粘稻,二者本不同物,……但以稬、秫俱粘,故后世称稬者也得假借称秫。”按:稬为糯的别体。所以,崔豹《古今注》卷下:“稻之粘者为秫。”“秫”是“糯”之借称,汉音为shú,音转而为潮音zug8,是潮音的本字无疑。

由是可知,潮语书写,稻之不粘者应书为“秈(籼)”,粘者应书为“秫”。如:秈粟、秈米、秈米丸、秈米粿、秈换秫,等等。又如:秫粟、秫米、秫秫、秫米丸、秫米糍、秫米粿、秫米糕,等等。


相关新闻阅读:

    无相关信息