你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

方音拾零【老】

来源:揭阳新闻网 2013年12月04日 13:52:02 责任编辑:谭天 人气:

“老”在潮人口语交际中是一个热词,其词性的多样性、用法的灵活性、意蕴的丰富性,令人惊奇。

“俺二老来做客。”“二老”是“夫妻俩”的意思。这是潮语“老”最为独特的用法,古今汉语中“老”都没有“夫妻”的义项,这是潮人对“老伴”的简称。“老”,也可指夫妇中的任一人,如:“下次记得带你老一起来。”句中“老”是现代称谓“老公”或“老婆”的简称。但“老公”在潮语中又是有特殊的含义——曾祖父。

读高一时,将退休的语文老师有一次在课堂上对我们说:“我终于了解‘阿老’在潮语中的确切含义了。今天在上班路上,一个学生骑单车碰撞到我,我呵斥他几句,他吓得连说‘阿老’,对不起!‘阿老’就是‘凶巴巴的老头’的代称。”众皆大笑。我们小时候去搞恶作剧,年纪大一点的男人追过来问罪,我们都大声呼:“‘阿老’来了,快跑!”而有意思的是,潮人把“老婶”、“老姨”等祖母级老一辈也简称为“阿老”。

潮语“老”的语义大多数还是秉承古汉语,如潮人把人寿终去世称之为“老”,古语例如《荀子。仲尼》中“桀纣舍之,厚于有天下之埶,而不得以匹夫老。”意思是“桀纣舍弃王道,虽然拥有控制天下的权势,却不能像普通人一样善终。”

潮语“老”除了表示年岁大、衰老的意思外,更多的是以老练、老成的语义出现。如“老在行”。

潮人用来讽刺“少年老成,装模作样”的俗语是“老辈老辈”,以叠字词形式强化“老”的特征,具有反讽的效果。

潮俗语“孝敬老人才有老人做” 体现了潮人尊老敬老的古朴民风。


相关新闻阅读: