你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

带关与破关

来源:揭阳新闻网 2013年12月04日 13:41:58 责任编辑:谭天 人气:

带关与破关,是揭阳民间一项与“出花园”连在一起的习俗。

新中国成立前,人们迷信命理,孩子刚出生,就请算命先生“节时”(算准哪个时辰出生)起“四柱”(什么年、什么月、什么日、什么时,称四柱),为今后的“生辰八字”。少数男孩,字运太强,便必须“带关”(指有些魂魄被扣在地府的关里),应祀关神。

关神,是主人家购买的一只小竹篮,近一尺高,碗口粗那么大,是专门特制的。由算命先生亲临指点,篮里放一小陶缽,圆肚阔嘴尖脚,种“关神凼”(音但),凼中放上带关者的生辰、顺治钱、五种籽(五样粮食种子),缽沿绑上一对金花,篮外插上榕、竹、石榴花、香草枝叶,祭拜之后高高挂于公厅后眉上。每年逢五月初五、七月初七、冬至便奉香一次,把香插在关神篮上,一直至带关者15岁时破关。

于是,带关者至15岁出花园时,便多了一项“破关”的节目。破关意味着人已完全从地府关中出来。破关一般在出花园前一天,也有另择吉日举行的。破关仪式有简单与隆重二种。

家境贫寒者仪式从简。请一盲人算命先生,在家里摆个神坛,摆上三牲(鸡、肉、鱼)发粿、冥纸香烛,把关神篮请下来。算命先生便焚香念经、摇铃、吹法号角,大约一个下午便完事。带关者则在旁听任算命先生指挥。算命先生献上冥纸后打开关神篮,取出关神凼,口中念念有词,用皇刀把它击碎,取出里面铜钱,交还主人,便算完事。

有钱人家则十分隆重,请了老爷宫的庙祝,由他带三五帮手,并带齐锣鼓法器。在大厅堂摆上三奶、关公、南辰北斗等几个神坛。关神篮请下来后放在三奶神坛上。下午,庙祝穿道袍、戴冠,在各神坛上往来读经,锣鼓配合鸣奏,十分热闹。夜晚,庙祝打开一张芦席,倒上两斗米,摆成龙形,目、足、尾点了七盏灯,然后庙祝披发仗剑,步罡踏斗,口念经,手摇铃,在厅上穿来插去,闹了半夜。要等到下半夜才破关。破关时将一只大方桌倒放,四脚用一丈三尺花布围起来,里面放一小凳,带关者身穿新衣服,头扎黑纱带,直垂至膝,头上插金如意、石榴花,坐在方桌里,花布合口处用新锁头锁住,表示人在关里。庙祝不断念经,帮手扮演守关者,一问一答,请求开关。庙祝烧一次冥纸,便算开了一个关,至天将亮,方开了5关,便可以开锁让带关者走出来,带关者拜了各神坛,庙祝用宝剑打碎小缽,仪式完成。

新中国成立后,破除迷信,这毫无意义的带关、破关习俗,也就没有了。


相关新闻阅读:

    无相关信息