你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

潮汕婆媳关系和谐趣俗

来源:汕头都市报 2013年12月04日 10:27:27 责任编辑:谭天 人气:

婆媳关系一直是人们关注的话题,拥有和谐的婆媳关系,是每一个婚姻家庭所期盼的。在潮汕民俗中,有不少趣俗是促进婆媳关系和谐的。

坐水缸 旧时潮汕女子出嫁前夕,父母要向她传授如何当一个好媳妇的经验方法,如穿衣要整齐、手脚要勤快、嘴巴要甜蜜、尊老爱幼、睦邻友好等,望其婚后能合家婆(潮汕人称“大家”)、家翁(潮汕人称“大官”)等人之意,做一个受人称赞的好媳妇。父母长辈除了教以当媳妇的一般道理和知识外,潮汕有个仪式,出嫁女儿坐上花轿之前先要坐上水缸。此俗寓示女儿要像水缸一样“大器量”,心胸豁达,勿斤斤计较,以免与家婆等人发生矛盾。

本相鞋 澄海一带的姑娘出嫁前会准备将来带到夫家去的一种见面礼——本相鞋。一般姑娘定了人家之后,就会开始在闺阁里精心缝制布鞋。出嫁的时候,便把这些鞋随身带往婆家,送给家婆等人。以鞋作为礼物,一则取“和谐”之意,希望以后大家和睦相处;二则,显示新娘心灵手巧。所以,鞋面上都会有新娘用五色丝线绣出的精美图案,故其也称绣花鞋。如今,姑娘都不用亲自动手做鞋,但还是依然买鞋行俗。

煮甜饭 在揭东一带的婚俗中,新娘过门后,隔天清早就要起床下厨,亲自做一碗甜米饭,待家翁、家婆及丈夫的兄弟姐妹起床后,请他们各尝一点。据说,这碗甜饭,糖要从娘家带来,做饭时还必须将一口自己的唾液掺进米汤中。当然,唾液掺米汤得悄悄进行,吃的人也不必多问。这一习俗意味着夫家的人吃了含有新娘唾液的甜米饭,新娘和全家大小就能融洽相处,生活和睦。